Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства

Содержание статьи:

Понятие "хондропротекторы нового поколения" – довольно расплывчатое. Четкого определения "из словаря", какие препараты относятся к этому "новому поколению" – нет. Лично я, как автор статьи, могу выделить 3 группы препаратов, которые так или иначе можно считать новым поколением этих лекарств:

  1. средства на основе гиалуроновой кислоты,

  2. препараты на основе растительных экстрактов,

  3. средства, имеющие в составе транспортную систему.

В некоторые "старые" хондропротекторы, содержащие хондроитин и глюкозамин, лекарственные компании добавляют витамины, экстракты растений и прочие компоненты, не оказывающие прямого действия на хрящ. Такие средства тоже позиционируют как "новое поколение". Однако по сравнению с вышеназванными группами хондропротекторов – эту группу "новым поколением" можно назвать с натяжкой.

Далее мы расскажем про классификацию хондропротекторов, новейшие средства (и сделаем их сравнение с более старыми лекарствами).

гиалуроновая кислота в суставе

Классификация хондропротекторов

Согласно общепринятой классификации, существует три поколения хондропротекторов:

  1. Первое – животные (хрящи, костный мозг) и растительные экстракты.

  2. Второе – выделенные в чистом виде хондроитинсульфат, глюкозамин и гиалуроновая кислота. Они почти не дают побочных эффектов (за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости).

  3. Третье – комбинация активных веществ. Такое сочетание обеспечивает более сильный лечебный эффект. В комбинированные препараты добавляют витамины, камфору, жирные кислоты. Это дает возможность дополнительных эффектов: регенерационного, трофического и метаболического.

Особенности "старых" хондропротекторов

Основную группу этих средств составляют препараты, которые, в основном, содержат хондроитинсульфат и глюкозамин.

Хондроитинсерная кислота – хондроитинсульфат – содержится в соединительной ткани животных. Большая часть ее находится в хрящах, где она связывается с белками или пребывает в свободном виде. Эта кислота способствует насыщению хрящевой ткани водой, увеличивает способность особых белков протеогликанов связывать воду, блокирует ферменты, которые разрушают хрящ, и стимулирует образование в нем коллагеновых волокон.

Глюкозамин – моносахарид, предшественник компонентов суставных хрящей, которые входят в состав протеогликанов. Чем больше его поступает в хрящ – тем больше образуется молекул протеогликанов. В итоге улучшаются смазочные свойства суставной жидкости, хрящ становится влажным и упругим. Это предохраняет его дальнейшее разрушение и стимулирует восстановление тканей.

Характерная особенность "старого" поколения – длительный срок лечения: 2–6 месяцев на курс, который нужно периодически (2–3 раза в год) повторять в течение 2–5 лет. Лечение суставными инъекциями приносит эффект немного быстрее, однако количество уколов в сустав (до 15 за курс лечения) может вызвать осложнения.

Препараты нового поколения, в отличие от "старых" позволяют получать терапевтический эффект в более короткие сроки, с наименьшей вероятностью осложнений и побочных эффектов (чаще всего они отсутствуют совсем).

Теперь поговорим про новые хондропротекторы.

сравнение эффективности глюкозамина, НПВС и плацебо

Препараты с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота – главный структурный элемент суставной жидкости. Она придает ей вязкость, обеспечивает скольжение хрящевых поверхностей относительно друг друга, регулирует размножение и восстановление клеток хряща. Хондропротекторы с гиалуроновой кислотой – самая распространенная группа среди новых хондропротекторов.

Эти лекарственные средства служат толчком для естественного восстановления сустава. Используются в виде инъекций в его полость. Применение ограничено важным обстоятельством: их не используют при воспалительных процессах. Сначала устраняют воспаление (гормонами или НПВП), а затем действуют гиалуроновой кислотой.

Рассмотрим примеры препаратов.

Ферматрон

Это средство – аналог (протез) суставной жидкости человека, однопроцентный раствор соли гиалуроновой кислоты.

упаковка препарата ферматрон

Вводят лекарство непосредственно в сустав.

Ферматрон устраняет боль и воспаление, стимулирует образование собственной гиалуроновой кислоты, восстанавливает хрящевые структуры и подвижность сустава.

На курс лечения достаточно 5 инъекций (по одной в неделю).

Ферматрон не имеет выраженного мутагенного и токсического действия, его не применяют в детском возрасте.

Гиалган фидия

Это водный раствор соли гиалуроновой кислоты. Лекарство стимулирует восстановление состава синовиальной (суставной) жидкости и устраняет боль.

Препарат вводят путем внутрисуставной инъекции 1 раз в неделю, на курс нужно 5 процедур.

Не применяют при болезнях печени и в педиатрии.

Суплазин

Суплазин – заменитель суставной жидкости. Активный компонент – фракция (часть) гиалуроновой кислоты. Поддерживает физиологические функции сустава, оказывает обезболивающее действие.

упаковка препарата суплазин

Суплазин также вводят путем инъекции в суставную полость.

Курс лечения – 3 процедуры (1 укол в неделю).

Остенил

Водный раствор солей натрия, в том числе – натриевой соли гиалуроновой кислоты.

Остенил:

  • Запускает механизмы самостоятельного восстановления сустава, образования собственной синовиальной жидкости.
  • Устраняет воспаление и болевой синдром.
  • Увеличивает подвижность сустава.

Остенил применяют в виде внутрисуставных уколов: 3–5 инъекций с перерывами в 7–10 дней.

Хондропротекторы с экстрактами растений

Пример этой группы хондропротекторов – лекарство пиаскледин. Он содержит масла соевых бобов и авокадо.

  • Способствует синтезу коллагена, а также протеогликанов.
  • Восстанавливает структуру сустава, снижает выработку ферментов, которые разрушают хрящ.
  • Устраняет воспаление и болевой синдром.

Пиаскледин выпускают в капсулах.

Препараты с транспортной системой

Введение хондропротекторов через кожу – не новейшая методика лечения. Но в большинстве случаев для этого применяют физиооборудование, иначе – действующие вещества лекарства проникают только в верхние слои, т. к. не способны пройти глубже из-за особенностей строения тканей человека. Принципиально новый метод – введение хондропротекторов с использованием специального транспортного комплекса. Он транспортирует лечебные вещества сквозь кожу, слизистую, мышцы и кости на глубину ~ 8 см.

упаковка препарата гиалгель

К этому виду средств, способствующих восстановлению хрящевых структур, относится гиалгель. Этот препарат состоит из натриевой соли гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, экстракта Босвелии и тизоля (аквакомплекс титана). Свойства первых двух компонентов описаны выше. Действие экстракта Босвелии аналогично таковому НПВП: устраняет воспаление и боль.

Уникальную особенность хондропротектору придает наличие тизоля. Помимо способности проводить лекарственные вещества он устраняет воспаление. При этом гелевое состояние препарата не приводит к отекам и не препятствует проникновению кислорода.

Гиалгель наносят на кожу в области больного сустава 1 раз в 2–3 дня курсом 4–8 применений.

Сравнительная таблица новых хондропротекторов

Ниже – сравнительная таблица наиболее эффективных новых хондропротекторов.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ферматрон Гиалган Гиалгель Остенил Пиаскледин
Хондроитинсульфат (моно) +
Глюкозамин (моно)
Гиалуроновая кислота + + + +
Растительные экстракты + +
Восстановление структур хряща + + + + +
Выраженный обезболивающий эффект + + + + +
Противовоспалительное действие + + + + +

Резюме

Лекарства с минимумом побочных эффектов, более короткими сроками лечения и разнонаправленным действием на структуры сустава можно считать новым поколением хондропротекторных средств.

Автор: Татьяна Борисова

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Людмила | 25.08.2017 в 05:31

    Доброго дня! висновок мрт: остеохондроз та спондилоартроз попереково-крижкового відділу хребта.ПсевдоспонділолістесL5.Лівобічний сколіоз.Грижі Шморля Th12 L3 L5 циркулярне вип"ячування м/х диску L3 L4 Широкі дорсальні протрузіІ м/х дисків L4 L5-S1 Переневральна кіста на рівні S2. Вот выписалась из больницы,и никакого улучшения...постоянные боли в пояснице и онемение и бои в ногах..врач написала продолжение лечения: глюкосат хондросат детралекс.20 дней Это лечение будет для меня эфективным? Спасибо за ответ!

    • Alex admin | 28.08.2017 в 13:04

      Добрый день, Людмила. Остеохондроз и спондилоартроз полному исцелению, к сожалению, не подлежат. Поэтому людям приходится постоянно проходить лечение через определенные промежутки времени. И очень важно не только применять медпрепарты, но и заниматься лечебной гимнастикой. На сколько будет эффективен рекомендованный вам препарат судить однозначно сложно, потому что у всех всё индивидуально.

  • Елена | 13.07.2017 в 07:33

    Здравствуйте! Подскажите, какой из гиалуроновых хондропротекторов лучше колоть в коленный сустав. Диагноз - гонартроз коленного сустава 1ст. С 2014года. Сейчас болей в суставе нет, воспаления нет, ограничений подвижности нет, есть сильный хруст при сгибании. Проколола 5 инъекций ортоплазмы, теперь доктор советует проколоть гиалурон содержащий препарат. Какой лучше выбрать: Сферогель или Гиалрипайер 02, или другой препарат? Цель - максимальная регенерация хряща.(ни воспаления ни боли нет).
    С уважением, Елена.

    • Alex admin | 17.07.2017 в 09:49

      Здравствуйте, Елена. Для лечения гонартроза вам больше подойдет препарат Сферогель, так как Гиалрипайер-2 предназначен для омоложения кожи лица, а не для лечения суставов. Сферогель как раз является искусственной синовиальной жидкостью, и кроме того, обладает регенеративным действием. Когда было проведено широкое исследование, то было выявлено, что внутрисуставное введение Сферогеля приводит к уменьшению клинических проявлений гонартроза. Показана положительная динамика суммарного индекса качества жизни, включающего в себя выраженность боли, скованности и функциональной способности при лечении испытуемым препаратом.

      Положительное действие препарата сохраняется не менее 3х месяцев при гонартрозе у пациентов с первичным гонартрозом II и III стадии в составе комплексной терапии заболевания.

  • Алексей | 06.03.2017 в 21:58

    Здраствуйте
    Подскажите пожайлуста какой препарат лучше:
    Хондроитин комплекс или терафлекс????

    • Alex admin | 14.03.2017 в 12:24

      Алексей, и тот и другой препарат максимально эффективны. А какой вам подходит больше всего, зависит от вашего диагноза, степени развития дегенеративных процессов.