Причины, симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей, методы лечения

Содержание статьи:

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – врожденное недоразвитие суставной впадины и головки бедерной кости либо врожденная повышенная подвижность сустава из-за слабости связочно-мышечного аппарата. Такое нарушение развития элементов тазобедренного сустава (одного или сразу обоих) приводит к неправильному взаиморасположению суставных структур, вследствие чего головка бедра смещается относительно суставной поверхности, формируется подвывих, предвывих либо вывих сустава.

дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Нажмите на фото для увеличения

Четыре основные причины патологии:

  1. наследственная предрасположенность,

  2. ранние роды (недоношенность),

  3. токсикоз или другие патологии беременности,

  4. гормональные нарушения у матери во время вынашивания плода.

Патологию необходимо выявлять и лечить с первых дней жизни младенца – только так можно избежать серьезных нарушений двигательных функций ног. В раннем возрасте малыша дисплазия практически не беспокоит, но если ее вовремя не устранить, то впоследствии она может привести значительным трудностям при ходьбе и инвалидности.

По статистике диспластический процесс тазобедренных суставов (сокращенно ТБС) диагностируют у 2–3% новорожденных. В 80% случаев болеют девочки.

Дисплазия одного либо обоих тазобедренных сочленений успешно лечится. Комплексный подход плюс разработанные современные методики позволяют успешно устранять патологию в раннем детстве. Родителям нужно запастись терпением, потому что лечение в зависимости от степени недоразвития элементов суставов может быть длительным.

Далее из этой статьи вы узнаете о видах дисплазий, причинах их развития, особенностях симптомов у детей разных возрастов, о методах диагностики и современных способах лечения недуга.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Точные причины этого врожденного недуга медики не знают. Существует несколько теорий, наиболее обоснованные их которых – это генетическая и гормональная:

  1. Генетическая предрасположенность к ортопедическим отклонениям – причина закладки порока развития костно-суставных структур у плода на этапе его внутриутробного развития. Статистически доказана наследственность по женской линии у 25–30% новорожденных с диагностированной дисплазией тазобедренных суставов.

  2. Гормональная теория подтверждена тем, что у девочек патологию обнаруживают чаще, чем у мальчиков. Во время вынашивания плода прогестерон (это так называемый "гормон беременности") размягчает хрящи и связки таза женщины, подготавливая к родам ее родовые пути. Попадая в кровь эмбриона женского рода, этот же гормон расслабляет связки его тазобедренных сочленений.

Факторы риска формирования дисплазии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Провоцирующие факторы Комментарий

Особенности плода

Крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание

Патологическое течение беременности

Маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов, многоплодная беременность

Гинекологические и другие болезни будущей матери

Аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь, осложненная пороком сердца

Острые вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в период беременности

ОРВИ, грипп, сифилис, др.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Курение, употребление алкоголья во время беременности

Неблагоприятная экология

Первые либо трудные роды

Тугое пеленание

Классификация дисплазии

Три основные формы патологии:

  1. Ацетабулярная – нарушение развития вертлужной впадины.

  2. Дисплазия верхнего отдела кости бедра с изменением угла между головкой и вертлужной впадиной.

  3. Ротационная – нарушение геометрии бедерной кости в горизонтальной плоскости по отношению к впадине.

Четыре степени тяжести патологии:

  1. Незрелость ТБС – пограничное состояние, чаще наблюдаемое у недоношенных детей. Характеризуется отставанием развития суставные структур.

  2. Предвывих – вертлужная впадина скошена, смещение головки кости бедра отсутствует.

  3. Подвывих – впадина более уплощена и скошена, головка кости смещается вверх и наружу, при определенных движениях способна выйти из вертлужной впадины.

  4. Вывих – наиболее тяжелая форма, при которой головка бедра сдвигается еще выше, выходя из впадины.

степени дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия бывает односторонней или двусторонней. Двустороннюю диагностируют в 7 раз реже односторонней, а правостороннюю – в 1,5–2 раза реже левосторонней.

Симптомы недуга

1. Признаки дисплазии, когда ребенок еще не ходит

На начальном этапе недуг не причиняет новорожденному никакого дискомфорта или болей. Внешне ребенок практически ничем не отличается от здоровых малышей, но характерные признаки проблемы может обнаружить врач-ортопед или педиатр при осмотре в роддоме либо внимательная мама уже дома.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года определяется по следующим симптомам (на которые можно обратить внимание во время купания, переодевания или пеленания грудничка):

  • несимметричности кожных складочек на ягодицах и бедрах,
  • разной длине ног,
  • развороту стопы со стороны пораженного сустава наружу,
  • ограничению подвижности в суставах бедер либо легкому и неестественному отведению ножки со щелчком.

несимметричные кожные складочки на ягодицах и бедрах ребенка при дисплазии тазобедренных суставов

2. Симптомы, когда ребенок начал ходить

Явные симптомы диспластического процесса появляются у ребенка, когда он начинает ходить:

  • при двусторонней дисплазии малыш во время ходьбы раскачивается из стороны в сторону (утиная походка), ходит на цыпочках, не наступая на пятки;
  • при односторонней – прихрамывает;
  • при врожденном вывихе боли возникают уже с первых шагов,
  • нелеченный подвывих проявляется болевым синдромом к 3–5 годам.

3. Симптомы у подростков и взрослых

Если по каким-то причинам патологию не выявили и не устранили в раннем детском возрасте, то с годами она переходит в более тяжелую форму – диспластический коксартроз. При этом симптомы становятся ярко выраженными:

  • У подростков или взрослых вывих одной или обоих головок бедра существенно влияет на походку: трудность вызывает обычная ходьба, а прыжки, бег, приседания или другие действия порой вообще невозможны.
  • Движения ногами болезненны, при одностороннем процессе возникает атрофия мышц ноги, искривление позвоночного столба в районе поясницы, возможно нарушение функций органов малого таза.
  • Вправление вывиха со временем становится все затруднительнее из-за постепенного заполнения суставной впадины соединительной и жировой тканью.
  • Нередко пациенту дают 3 либо 2 группу инвалидности.

Методы диагностики

Первый осмотр новорожденного проводит неонатолог и врач-ортопед еще в родильном доме. Детей в возрастах 1, 3, 6 и 12 месяцев в обязательном порядке амбулаторно обследуют у детского ортопеда на предмет обнаружения дисплазии.

Диагностика при осмотре у грудничков до года

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Критерии ранней диагностики Описание

Симптом Маркса-Ортолани

Самый достоверный признак, свидетельствующий о врожденном вывихе бедра. Данный симптом определяют при одновременном постепенном отведении бедер малыша в стороны, когда он лежит на спине. Характерный щелчок говорит о вправлении головки бедра при его вывихе.

Ограничение при отведении бедра

У здоровых малышей согнутые в коленях и тазобедренных сочленениях ножки свободно разводятся на 80–90 градусов, укладываясь на горизонтальную поверхность кушетки. При врожденной патологии отведение составляет не больше 50 градусов.

Укорочение бедра

Ребенок лежит на спине, на ровной поверхности, ноги согнуты в коленях и бедрах. Нахождение коленей на разном уровне говорит об укорочении одной ножки вследствие врожденного вывиха ТБС.

Данный симптом актуален для диагностики у детей после года жизни.

Асимметрия паховых, подколенных, ягодичных кожных складок

Эти признаки проверяют когда ребенок лежит на животе и спине с максимально разогнутыми и сведенными вместе ножками. Врач обращает внимание на число, уровень расположения, глубину, форму складок. Разница отчетливее заметна у малышей старше 2–3 мес.

Данные признаки неспецифичны, т. к. при двусторонней патологии складки могут быть симметричными, а у некоторых детей младше 2 мес. асимметрия может быть вариантом нормы.

Наружная ротация стопы

Характерна для одностороннего вывиха, редко подвывиха бедра. Наружную ротацию определяют при выпрямленных в коленных и тазобедренных суставах ножках.

Врач предполагает дисплазию при обнаружении одного достоверного или трех неспецифических признаков. Для подтверждения диагноза доктор назначает рентген и УЗИ тазобедренного сустава.

УЗИ и рентген тазобедренных суставов для диагностики

рентгеновский снимок здоровых тазобедренных суставов

Рентгеновский снимок здоровых тазобедренных суставов

рентгеновский снимок тазобедренных суставов при двусторонней дисплазии

Рентгеновский снимок здоровых тазобедренных суставов при двусторонней дисплазии

УЗИ тазобедренных соединений – высокоинформативная и безопасная методика – отличная альтернатива рентгенограмме у новорожденных.

Рентгенограмму назначают малышам старше 3 мес. по причине того, что у детей младше этого возраста значительная часть суставной впадины и головки бедра состоит из хрящей, поэтому не видна на снимке. Для чтения детских рентгеновских снимков предусмотрены особые схемы с горизонтальными и перпендикулярными линиями.

Рентген- и УЗ-диагностика у взрослых – это основные классические методы обследования при подозрении на вывих или коксартроз тазобедренных сочленений.

Лечение дисплазии тазобедренных сочленений у детей

Лечат эту врожденную патологию детский ортопед совместно с мануальным терапевтом, врачом ЛФК, физиотерапевтом. Терапия дисплазии тазобедренных суставов у детей – длительный процесс, который начинают с первых месяцев жизни малыша (при ранней диагностике). Выбор способов лечения, их комбинация, длительность терапии зависят от степени дисплазии и возраста пациента.

Стандартное консервативное лечение

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Способ терапии Подробности

Широкое пеленание

Этот метод позволяет закрепить ТБС в правильном положении, его применяют с первых дней жизни при легкой форме патологии.

Ножки новорожденного фиксируют в согнутом и разведенном состоянии, между ног кладут сложенную в несколько слоев пеленку либо подушку Фрейка.

подушка Фрейка

Подушка Фрейка

Стремена Павлика

Это специальное ортопедическое приспособление, в котором малыш находится постоянно до завершения формирования тазобедренных суставов. Устройство состоит из грудного бандажа и распорок, которые крепятся липучками к голеностопам.

стремена Павлика

Стремена Павлика

Различные модификации абдукционных шин

Показаны при оставшихся дефектах на завершающем этапе лечения.

абдукционная шина для ребенка с дисплазией тазобедренных суставов

Лечебная физкультура

Специальные упражнения назначают в комплексе с другими методами с первых дней жизни. Они укрепляют мышцы и связки тазобедренного сустава, способствуя полноценному развитию ребенка.

Физиопроцедуры

УФО, аппликации с парафином, электрофорез с кокарбоксилазой, хлористым кальцием, аскорбиновой кислотой.

Массаж

Назначают после первой недели жизни грудничка. Он улучшает кровоснабжение неполноценного сустава, предотвращая мышечную дистрофию.

Гипсовая повязка

Накладывают после вправления вывиха, которое возможно до 5–6 летнего возраста ребенка.

Операция

Хирургическое лечение необходимо в следующих пяти случаях:

  1. неэффективность консервативного лечения;

  2. позднее обнаружение патологии;

  3. тяжелая форма дисплазии с истинным вывихом ТБС при невозможности его вправления;

  4. повторный вывих после закрытого вправления;

  5. диспластический коксартроз с разрушением сустава у взрослых.

Оперативное вмешательство проводят ребенку после достижения 1 года.

В тяжелых случаях делают открытое вправление вывиха либо проводят корригирующую операцию на кости бедра и вертлужной впадине. Взрослым в тяжелых случаях делают эндопротезирование пораженного сочленения.

Заключение

Дисплазию ТБС в младенческом возрасте лечат за несколько месяцев, после чего ребенок растет и развивается здоровым. Чем позднее ее обнаружат – тем больше времени и сил уйдет на лечение. Коррекция вывихов в подростковом или взрослом возрасте обычно не обходится без операции и длительной реабилитации.

Поэтому родителям следует посещать детского ортопеда и выполнять его рекомендации. Только своевременное обследование и лечение поможет избежать тяжелых последствий врожденного диспластического процесса.

Автор: Надежда Мартынова

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (пока нет оценок)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.