Причины, симптомы и лечение болезни Пертеса у детей и взрослых

Содержание статьи:

Болезнь Пертеса – омертвение части головки бедренной кости; еще этот процесс называется асептическим некрозом. Асептический – значит, возникший не вследствие гнойного процесса или бактериального заражения, а, скорее, процесс дистрофической природы. Омертвению подвергается тот край головки кости, который прилежит к вертлужной впадине, или верхнее ее полушарие.

болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса у детей встречается, начиная с пятилетнего возраста. У взрослых это заболевание не диагностируют, так как все первичные симптомы и связанные с ними нарушения появляются в детстве.

Конечно, может прийти к врачу взрослый хромающий человек, и у него диагноз будет выставлен в зрелом возрасте. Но при опросе выяснится, что проблемы с ногой волновали его в детском и подростковом возрасте.

Обычно у девочек заболевание протекает более тяжело, с высокой вероятностью возникновения инвалидности, но в основном, заболевают мальчики: на каждые 5 мальчиков приходится один случай у девочки.

В каждом двадцатом случае имеет место симметричное поражение сразу двух суставов, а в случае изолированного поражения асептический некроз поражает преимущественно правый сустав.

Патология Пертеса может существенно снижать качество жизни человека. Прогноз может быть как благоприятный, когда человек в целом сохраняет здоровье и может вести полноценный образ жизни, так и неблагоприятный – когда развивается коксартроз и инвалидность.

Лечение необходимо длительное и комплексное. Терапия может быть успешной – это сильно зависит от оперативного реагирования родителей на проблемные симптомы их детей.

Далее я расскажу об этом заболевании и способах его своевременной коррекции, которые могут привести к полному выздоровлению.

Причины и развитие болезни Пертеса

Долгое время врачи (ученые) не знали, почему конкретно возникает эта болезнь; они считали, что причиной может быть практически любой негативный фактор: от повышенной нагрузки на сустав до врожденных эндокринных заболеваний.

Сейчас (данная статья написана в на 2016 году) наиболее вероятный механизм развития патологии "болезнь Пертеса" следующий:

  1. Существуют предрасполагающие к патологии факторы: врожденное недоразвитие спинного мозга (миелодисплазия) в том отделе, который контролирует иннервацию (нервную связь) головки бедренной кости.

  2. Вследствие этого сосуды и нервы, которые питают и контролируют тазобедренный сустав, у таких детей развиты хуже, имеют меньший размер, их меньше по количеству, чем у здоровых детей. Например, вместо 10 артерий и вен среднего размера у больных детей есть 3–5, причем недоразвитых.

  3. Это приводит к хронической недостаточности питания головки бедренной кости.

Но это состояние пока не приводит к некрозу, так как для этого кровоснабжение должно практически остановиться. Именно к этому приводят так называемые "производящие" факторы: это может быть небольшая травма или местный воспалительный процесс в области сустава. Именно они введут к окончательному сдавливанию сосудов, которые и так узкие и не имеют резервных возможностей для кровотока в условиях воспалительного отека.

Например, небольшая респираторная инфекция или безобидные детские прыжки могут запустить процесс некроза и развитию инфаркта головки кости. Именно с этого момента начинаются клинические проявления.

Характерные симптомы

механизм прогрессирования и лечения болезни Пертеса

Нажмите на фото для увеличения

1 стадия

Болезнь Пертеса на своем начальном этапе (первой стадии) имеет скудные симптомы:

  • слабые и непостоянные боли в бедре или тазобедренном суставе,
  • легкое периодическое прихрамывание или "подволакивание" ноги.

Такая смазанная картина приводит к тому, что данные симптомы расцениваются как последствия ушиба, и лечение запаздывает, когда именно на этой первой стадии иногда возможно выздоровление, если очаг некроза невелик, а кровообращение можно восстановить достаточно быстро.

2 стадия

Если лечение не было назначено на раннем этапе патологии, и омертвение произошло на значительном участке верхней полусферы, то надежды на восстановление кровотока нет. И начинается вторая стадия, ключевым событием которой является процесс длительной деформации (разрушения) омертвевшей костной ткани головки бедренной кости.

Именно лечение деформированной и, по сути, мертвой ткани и является серьезной проблемой травматологов и ортопедов.

Этот длительный процесс связан с тем, что омертвевшая головка значительно более хрупкая и непрочная, она разрушается под влиянием обычной нагрузки. Впоследствии развиваются вдавленные (импрессионные) переломы головки бедренной кости.

На второй стадии болезнь Пертеса имеет следующие симптомы:

  • хромота и боли в ноге;
  • периодические нарушения функции в тазобедренном суставе;
  • вегетативно-трофические расстройства в области стопы: бледность, потливость;
  • периодическое повышение температуры до 37,1–38 градусов.

болезнь Пертеса 2 стадии

Два исхода болезни

Существует благоприятный и неблагоприятный исходы развития событий:

  1. В первом случае тазобедренный сустав сохраняет свою работоспособность до пожилого возраста, не создавая особых проблем (это происходит, когда родители обращают внимание на ранние симптомы).

  2. При неблагоприятном исходе развивается деформирующий коксартроз, который приводит к частой инвалидности в самом "цветущем" возрасте: 16–25 лет.

Методы лечения

Болезнь Пертеса и ее лечение – комплексная и сложная проблема травматологии и ортопедии детского возраста (соответственно, лечат недуг травматологи и ортопеды). Главная задачей терапии: при любых обстоятельствах и любыми способами сохранить округлую анатомическую форму головки бедренной кости и ее положение (добиться центрации головки в вертлужной впадине).

Консервативное лечение

Необходимо:

  • Ни при каких обстоятельствах при раннем выявлении заболевания Пертеса нельзя опираться на больную ногу, вплоть до назначения постельного режима.
  • При лежании в постели ноги нужно разводить, на боку лежать не рекомендуется.
  • Делать специальную лечебную гимнастику, массаж.
  • Проводить электромиостимуляцию мышц, прилежащих к тазобедренному суставу.
  • Лечить сопутствующее воспаление в тазобедренном суставе (применяют НПВС, витамины, антибиотики).
  • Принимать препараты, улучшающие кровоток (пентоксифиллин, трентал).
  • Принимать препараты-репаранты – улучшающие обновление (регенерацию) тканей: это метилурацил, вобэнзим;
  • Принимать остеопротекторы (средства, защищающие, восстанавливающие костную ткань) и хондропротекторы (средства, защищающие и восстанавливающие суставные хрящи).

Широко применяют специальные шины, удерживающие ноги в разведенном положении, гипсовые повязки – распорки, кокситные повязки. При стационарном и послеоперационном лечении возможно применение скелетного вытяжения. Шины, гипсовые повязки вместе с иммобилизацией могут исправить форму и положение головки.

Страдающим патологией "болезнь Пертеса" при выполнении реабилитационных программ очень полезно плавание, поскольку оно не нагружает тазобедренный сустав осевой, продольной нагрузкой, а, наоборот, разгружает его, заставляя работать мышцы и поддерживать на оптимальном уровне кровообращение. Лечение плаванием и другими способами бальнеотерапии очень показаны в подростковом возрасте.

Консервативное лечение оказывается эффективным только в том случае, если родители внимательно относятся к жалобам ребенка, в течение буквально нескольких дней или недель от начала заболевания обратились к ортопеду и положили ребенка в кровать хотя бы до консультации врача – и таким образом не дали деформироваться головке кости.

Оперативное вмешательство

В том случае, если консервативное лечение не эффективно, то показана операция.

Болезнь Пертеса лечится хирургическим путем в тяжелых случаях: при ранних, полных и двусторонних некрозах. Для операции дети отбираются по достижении 6–7 летнего возраста, имеющих симптомы формирующегося подвывиха головки бедренной кости.

При заболевании Пертеса проводят пластические операции, направленные как на коррекцию головки, так и на "разворот" вертлужной впадины.

Если операция проведена по показаниям, то при благоприятном исходе и своевременном вмешательстве пациент получает возможность передвигаться без помощи костылей, трости и даже без хромоты (или с легким прихрамыванием). Но физические нагрузки вроде бега и переноса тяжестей – запрещены.

Резюме

Хочется надеяться, что родители после прочтения этой статьи будут внимательнее следить за своими детьми, принимать к сведению их жалобы с должным вниманием и внимательно наблюдать за их походкой. В том случае, если возникнут вышеописанные симптомы – нужно своевременно обратиться к детскому травматологу или ортопеду, чтобы не упустить время и начать лечение.

Автор: Станислав Громовой

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Александра | 04.02.2017 в 19:09

    В возрасте 4 лет у меня диагностировали болезнь Пертеса. Положили в санатории. Год я была привязана к кровати ,про года вытяжка ,пол года гипс. (По рассказам мамы) . Должна была провести там 1г 9мес. Но начался путч и мама забрала меня через 1г 2 мес. Теперь вопрос. Сейчас снова начало болеть районе тазобедренного сустава. Может ли это быть повтор болезни? Или мне ее не до лечили?

    • Alex admin | 06.02.2017 в 18:01

      Александра, без осмотра и рентгена невозможно точно что-либо сказать. Как правило, прогноз после перенесенной болезни Пертеса, хороший. Однако возможно развитие коксартроза, особенно на почве больших нагрузок или после тяжелых родов. Поэтому если вас беспокоят боли, не тяните, идите к ортопеду.