Обзор болезни Бехтерева: причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание статьи:

Болезнь Бехтерева – длительное воспалительное заболевание суставов (позвоночника и конечностей), при котором также происходит сращение межпозвоночных связок, в них откладываются соли кальция, суставы блокируются, и уменьшается подвижность позвоночных сегментов. При отсутствии лечения наступает инвалидность. Недуг может протекать годами.

Другие названия патологии: анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит, анкилозирующий спондилоартериит.

болезнь Бехтерева позвоночник

Поражение позвоночника болезнью Бехтерева

Очень важно диагностировать заболевание на начальном этапе. Симптомы недуга довольно распространенные и неспецифичные: боли, скованность в движениях. Так как болезнь Бехтерева "маскируется" под другие заболевания, то врачи ее не диагностируют в 72% случаев обращения (а у женщин – в 94%). В лучшем случае будет назначен рентген.

Из-за наследственного фактора развития считается, что вылечить болезнь Бехтерева невозможно; можно только остановить прогрессирование. Однако это спорный вопрос, так как многие люди вылечиваются: пересматривают не только привычки, физическую активность и пищевой рацион, но (что особенно важно) свое мышление и отношение к жизни.

Как развивается недуг, каковы его симптомы, правильная диагностика и методы лечения – читайте далее.

Что происходит при заболевании?

Механизм развития недуга: происходит воспаление капсулы, мест прикрепления связок и сухожилий, костной ткани. Начинает откладываться фибрин (особый белок) и воспаление переходит на хрящ. Далее происходит сращение соединительной ткани, а затем костной. У 50% больных вовлекаются и периферические суставы.

Пять причин недуга

Пять причин возникновения болезни Бехтерева:

  1. наследственность,

  2. иммунологические нарушения,

  3. ревматическая инфекция,

  4. энтеробактерии,

  5. гонорейная инфекция.

Четыре формы заболевания

При болезни Бехтерева обычно воспаляются малоподвижные суставы: крестцово-подвздошные (сакролиниит), дугоотросчатые, реберно-позвоночные, а также крупные суставы конечностей.

Выделяют 4 формы болезни Бехтерева.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Форма патологии Какие суставы поражаются Особенности течения заболевания

Центральная

Позвоночник

Боль от крестца поднимается вверх по позвоночнику; в грудном отделе развивается кифоз, в шейном – лордоз. Сначала может быть поражение глаз: иридоциклит, глаукома.

Ризомерическая

Позвоночник, тазобедренные, плечевые суставы.

Характерный симптом: боль иррадиирует в колено, бедро, пах.

Периферическая

Позвоночник, коленные суставы, стопы.

Болезнь Бехтерева в такой форме часто наблюдается у подростков.

Скандинавская

Позвоночник, мелкие суставы кисти, стоп.

Боль выражена слабо, характерны длительные ремиссии.

Симптомы и диагностика

Болезнь Бехтерева развивается медленно, начинается почти незаметной болью в крестцовом отделе. Болевой симптом отчетливо выражен ночью, чаще он проявляется во второй ее половине. Характер боли: тянущая, тупая, ноющая. С утра человек ощущает скованность, затем, по мере двигательной активности, она проходит.

частота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Люди при появлении боли в спине, чаще обращаются к неврологу, врачу общей практики, мануальному терапевту. Из-за схожести начальных симптомов заболевания с другими патологиями позвоночника, часто звучат диагнозы: остеохондроз, люмбалгия, протрузия или грыжа дисков. Их начинают лечить, а настоящая причина боли продолжает прогрессировать.

При наличии характерных симптомов, обращаться следует к ревматологу. Грамотный специалист проведет обследование согласно следующим критериям:

  • возраст 15–45 лет;
  • ночные боли;
  • скованность по утрам;
  • боль усиливается в покое, уменьшается при движении;
  • постепенное начало дискомфорта;
  • наличие заболевания у родственников;
  • псориаз;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • уретрит;
  • диарея;
  • боль в ягодицах (поочередно, в левой и правой);
  • гиперкальциемия и высокая СОЭ в анализе крови;
  • грудной кифоз позвоночника.

Для постановки диагноза болезни Бехтерева необходимы: МРТ (выявляет начало заболевания) и рентгенография. Особое значение имеет проведение анализа на выявления антигена комплекса несовместимости HLA В27. Хотя его клиническая роль пока не расшифрована, он обнаруживается у 90% людей с анкилозирующим спондилоартритом.

кифоз грудного отдела позвоночника

Осложнения

Болезнь Бехтерева, при несвоевременном лечении, приводит к осложнениям:

  • деформации позвоночника;
  • ограничении (утрате) двигательной активности;
  • заболеваниям глаз;
  • заболеваниям сердца, сосудов;
  • болезням почек;
  • болезням дыхательной системы.

В запущенных случаях утрачивается способность к передвижению и наступает инвалидность.

Методы лечения

Лечение болезни Бехтерева направлено на устранение боли, устранение воспаления, остановку процесса разрастания соединительной ткани и деформации костей и хрящей.

Медикаменты

Независимо от степени развития заболевания при постановке диагноза болезнь Бехтерева нужно устранить главные симптомы: воспаление и боль. Для этого назначают противовоспалительные средства (НПВП): диклофенак, индометацин, а также реопирин, бутадион и другие. Возможно применение сульфасалазина: он оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект. При сильно выраженных симптомах применяют метилпреднизолон и иммунодепрессанты (циклофосфамид, азатиоприн).

Очень эффективно использование селективных НПВС. При болезни Бехтерева их можно применять длительное время без негативных последствий. К таким препаратам относится аркоксиа.

Физиотерапия

Физиотерапия при болезни Бехтерева применяется для:

  • устранения боли,
  • снятия воспаления и отека,
  • усиления метаболизма в соединительной ткани,
  • снижения иммунного ответа,
  • расслабления мышц,
  • устранения контрактур (ограничений подвижности сустава).

Дефиброзирующие методы

Это лекарственный ультрафонофорез и электрофорез . Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, рассасывают (дефиброзируют) соединительную ткань, устраняя спайки и рубцы.

Фибромоделирующие методы

Это парафинотерапия, озокеритотерапия, различные ванны (радоновые, сероводородные и др.). Они усиливают метаболизм тканей, регенерацию клеток, рассасывание инфильтратов, уменьшают мышечный спазм и боль.

Методы коррекции осанки

Это растяжение, вытяжение, массаж, релаксация. Такое воздействие повышает подвижность позвоночных сегментов, улучшает микроциркуляцию, расслабляет мышцы. В массаже применяют растирание, поглаживание, разминание, вибрацию.

Методы воздействия, их продолжительность и количество курсов устанавливаются врачом индивидуально.

ЛФК

Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева – это строго дозированные упражнения согласно показаниям и под присмотром врача. Она нормализует измененные функции суставов, укрепляет связки и мышцы, восстанавливает нервную проводимость, крово- и лимфообращение. Под действием длительных и упорных тренировок симптомы заболевания пропадают, и функции поврежденных суставов могут восстановиться.

Профилактика

Для профилактики развития болезни Бехтерева необходима физическая активность. Очень хорошо действует на суставы плавание, особенно в сочетании с ЛФК.

Если есть возможность, обязательно (минимум раз в год) проходите санаторное лечение на грязевых курортах, курортах с сульфидными и радоновыми водами.

Чтобы избежать деформации позвоночника – спите умеренно жестком матрасе и с плоской подушке (или без нее).

Автор: Татьяна Борисова

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.