Механизм разрыва связок коленного сустава, симптомы и лечение патологии

Разрыв связок коленного сустава – распространенная травма, при которой происходит полный или частичный разрыв волокон связок, удерживающих кости бедра и голени в стабильном положении.

разрыв связок коленного сустава

По статистике разрыв связок составляют 85% от всех травматических повреждений суставов, а на повреждения колена приходится около 50% всех разрывов.

Данная патология сама по себе не угрожает жизни, но вызванные ей сильные боли и невозможность ходьбы приводят к кратковременной, но стойкой утрате трудоспособности. При тяжелых разрывах связок, которые расположены внутри коленного сустава, многие больные никогда не смогут приступить к привычной профессиональной деятельности, если она связана с интенсивной нагрузкой на поврежденное колено.

Благодаря современным препаратам и технологиям можно вылечить любой разрыв: при частичных разрывах применяют консервативное лечение, а при полных – оперативное.

Данной патологией занимается ортопед-травматолог.

Далее в статье: причины такого повреждения колена и механизмы получения травмы, ключевые симптомы и методы эффективного лечения.

Механизм патологии и ее причины

Единственная причина повреждения связок – травма. Поэтому первый критерий, на котором базируется установка диагноза – это обстоятельства получения травмы.

При травме, которая может привести к разрыву связок, выполняемое движение и нагрузка на сустав не соответствуют тому максимально возможному объему и амплитуде, которые может выполнить коленный сустав. При этом возникает избыточное напряжение в определенном отделе колена, которое приводит к повреждению волокон связочного аппарата. Часто такая ситуация встречается при:

  • боковых и прямых ударах в область колена;
  • падении с упором на ногу, согнутую в коленном суставе;
  • прыжках с высоты на выпрямленную или неправильно согнутую конечность;
  • боковых подворачиваниях голени;
  • избыточном повороте тела вокруг оси, относительно фиксированной голени.

От механизма получения травмы зависит то, какая именно связка коленного сустава будет повреждена.

От силы травмы и прочности вашего связочного аппарата зависит, будет ли разрыв частичным или полным.

Разновидности патологии

Классификация разрывов связок коленного сустава крайне важна: на ней базируются лечение и диагностические критерии конкретного типа повреждения.

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от поврежденной связки:

  • Боковые (коллатеральные) связки, расположенные по внутренней и наружной поверхности колена и удерживающие его от боковых смещений.
  • Крестообразные (передняя и задняя), находящиеся внутри сустава. Они обеспечивают стабильность коленного сустава в плане смещений вперед-назад.
  • Менискобедренные и поперечная связка менисков, фиксирующие мениски.
  • Надколенниковые, обеспечивающие стабильность надколенника.

2. В зависимости от степени повреждения:

  • Полный разрыв – пересечение всех волокон связки.
  • Частичный разрыв связок коленного сустава – нарушение целостности отдельных волокон.
  • Остеоэпифизеолиз – отрыв небольших фрагментов кости, к которым фиксирована связка.

Также встречаются и комбинированные разрывы, при которых в разной степени повреждаются несколько связок колена.

частичный и полный разрывы связок коленного сустава

Характерные симптомы

Симптомы разрыва связок коленного сустава (как и любого другого сустава):

  • болевой синдром – сильная жгучая боль в пораженной области;
  • выраженная отечность пораженного сустава;
  • нарушение функциональной активности (ограничение подвижности, невозможность выполнения привычных нагрузок);
  • появление патологической подвижности и разболтанности сустава;
  • гематома (синюшность) или покраснение кожи в области травмированного сочленения, которые могут распространяться на окружающие ткани.

Специфические проявления разрыва конкретных связок коленного сустава (в таблице описаны поражения тех связок, которые рвутся чаще всего):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Какая связка повреждена Специфические проявления ее разрыва

Наружная коллатеральная

Боль при надавливании по наружной боковой поверхности колена. Аномальная боковая подвижность голени вовнутрь относительно оси бедра.

Внутренняя коллатеральная

Точечная болезненность по внутренней поверхности коленного сустава в сочетании с патологической подвижностью голени при отведении кнаружи и фиксированном бедре.

Передняя крестообразная

Боль внутри коленного сустава. Выраженный отек по периметру колена с «баллотированием» надколенника (баллотирование означает, что надавливание на надколенник при разогнутой в колене ноге вызывает его погружение, после прекращения давления он возвращается в исходное положение). Избыточная подвижность голени вперед или назад.

Задняя крестообразная

Связки менисков

Часто травмируются в сочетании с менисками и коллатеральными связками. Симптомы дополняются нестабильностью, щелчками и заклиниванием при движениях коленом.

Чем больше повреждено колено, тем ярче выражены симптомы (соответственно, при полном разрыве признаки травмы будут выражены сильнее, чем при частичном).

связки коленного сустава

Связки коленного сустава

Методы лечения

Лечебная тактика при разрыве связочного аппарата коленного сустава зависит от нескольких факторов: степени и локализации повреждения, возраста, общего состояния, характера профессиональной деятельности больного.

Пять главных общих тезисов по лечению:

  1. Частичные повреждения любых связок лечат консервативно.

  2. Операция может потребоваться при полных разрывах крестообразных связок, особенно, если при этом повреждены мениски.

  3. Продолжительность лечебного процесса составляет от 3–4 недель при частичных повреждениях до 3–4 месяцев при полных. Полноценное восстановление и реабилитационный период может длиться до 6 месяцев.

  4. Опора на поврежденную ногу и самостоятельная ходьба без дополнительных приспособлений (трости, костылей) исключены на протяжении первых 1–2 недель при любых разрывах. Восстанавливать двигательную активность необходимо постепенно и делать это под контролем врача.

  5. Реабилитационные мероприятия (лечебная физкультура, использование фиксирующих повязок на колено) – обязательны для восстановительного периода.

Первая медицинская помощь

Процесс оказания первой помощи при разрыве в хронологическом порядке:

1. Иммобилизация травмированного колена

Сначала нужно обездвижить пораженную область. Зафиксировать колено в стабильном положении можно при помощи тугой эластичной повязки, специальной шины или шины из подручных материалов, гипсовой лонгеты, ортеза (наколенника).

2. Охлаждение поврежденной области

Прикладывание льда, компрессов с холодной водой уменьшает боль и отек.

3. Прием обезболивающих средств

Для купирования боли принимают обезболивающие и противовоспалительные средства в форме таблеток или инъекций: темпалгин, анальгин, кеторол, кетанов, диклофенак, нимесулид.

4. Транспортировка в лечебное учреждение

Диагноз «разрыв связок коленного сочленения» должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Для этого проводят рентгеновское исследование, а при необходимости – УЗИ, МРТ или КТ колена.

Дальнейшее лечение непосредственно разрыва

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Метод лечения Описание

Фиксация колена

Необходима на протяжении всего восстановительного периода и может продолжаться от 3–4 недель до 3–6 месяцев. В начале лечения коленный сустав фиксируют жестче, чем в конце (например, сначала фиксируют гипсовой лонгетой, а потом – эластичной повязкой).

Медикаменты

Прием и введение противовоспалительных препаратов: ревмоксикама, мовалиса, диклофенака и мазей на их основе.

Физиотерапия

УВЧ, магнитотерапия, электрофорез и прочие методы показаны через неделю после травмы.

Операция

Технологии артроскопии (видеоэндоскопической операции через небольшие проколы) эффективно при полных разрывах. При аналогичных травмах других суставов данная методика применяется редко. Оперативные технологии: сшивание волокон, пластика и замещение связок трансплантатами.

При наличии подозрений на разрыв связок коленного сустава категорически противопоказаны любые нагрузки на травмированную конечность. В противном случае имеющиеся повреждения будут усугубляться, что может стать причиной трансформации частичного разрыва в полный.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.