Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии

В коленном суставе есть два мениска: наружный и внутренний. Эти хрящи серповидной формы служат амортизаторами, смягчающими трение и толчки. Иногда в толще мениска образуется полость, заполненная заключенным в капсулу слизеподобным веществом – киста мениска. Какова причина возникновения данной патологии, как ее распознать и лечить? На эти и другие важные вопросы ответы далее.

киста мениска

На фото – типичная киста латерального мениска

Причины возникновения кисты мениска

По статистике, данная патология чаще всего диагностируется у людей среднего возраста. Иногда киста возникает на фоне таких болезней сустава, как артриты и артрозы. Но основные факторы, провоцирующие ее образование – повторные травмы и повышенные нагрузки на сустав.

В группу риска по заболеванию входят профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Это типичная патология для тех, чья профессиональная деятельность связана с постоянным переносом больших тяжестей (17% больных).

Симптомы и стадии патологии

Кистозное перерождение мениска развивается последовательно проходя три стадии.

На первой стадии больной может ощущать только умеренную боль в области суставной щели и некоторую скованность при движении сустава. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при нагрузке, и могут полностью исчезать в покое.

Для второй и третьей стадии заболевания, при которых происходит перерождение не только хрящевых структур, но и тканей в зоне вокруг суставной капсулы, характерно образование выпячивания на суставе, которое легко обнаружить визуально. На второй стадии выпячивание имеет небольшие размеры и при разгибании сустава исчезает, на третьей – киста проступает более явно, становится плотной, и "сохраняется" постоянно. Оказывая давление на близлежащие ткани и нервные окончания, киста 2 и 3 стадии может вызывать отек и непрекращающуюся боль, иногда очень острую.

Как диагностировать?

Диагностикой и лечением данного недуга занимаются травматологи, хирурги и ортопеды. Кисты наружного мениска второй и третьей степени хорошо диагностируются визуально, наличие кисты первой степени можно определить только гистологически (взяв пробу ткани с помощью специального инструмента – артроскопа). Также для диагностики применяются следующие инструментальные исследования:

  • УЗИ сустава,
  • рентгенографию,
  • магнитно-резонансная томографию (МРТ),
  • компьютерная томографию (КТ).

Методы действенного лечения

Киста мениска коленного сустава в большинстве случаев требует оперативного вмешательства – удаления.

Исключение составляет ранняя стадия болезни, когда размеры новообразования не превышают нескольких миллиметров. Тогда есть шанс, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических методик (фонофореза с гидрокортизоном, УВЧ и других) в сочетании с существенным снижением нагрузки на сустав позволит добиться самопроизвольного рассасывания кисты или ограничиться пункцией (удалением ее содержимого с помощью иглы).

Применение пункции при 2 и 3 стадии болезни часто дает лишь временный результат, так как полость кисты при нагрузке может снова заполняться суставной жидкостью. Радикальным методом лечения в этом случае будет полное удаление капсулы кисты, или же удаление кистозного образования вместе с поврежденной частью мениска.

Самый эффективный и щадящий метод операции – эндоскопическая артроскопия. Манипуляция выполняется через небольшой разрез, в который вводится тонкий инструмент; контроль процесса осуществляется с помощью оптического прибора.

Подведем итоги

Пускать кисту мениска на самотек нельзя: помимо неприятных симптомов, она часто является причиной разрыва мениска или развития артроза сустава. Операция по удалению новообразования не всегда обходится без осложнений, поэтому необходимо начинать лечение, когда заболевание только начало развиваться, и еще можно ограничиться методами консервативной терапии.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.