Лечение боли в коленях правильными движениями (кинезитерапия)

Как показывает практика, среди всех обращений в поликлинику жалобы на боли в колене занимают четверть от общего числа. Женщины намного чаще страдают от болей в коленном суставе, нежели представители сильного пола.

В чем разница между традиционными методами лечения и принципами кинезитерапии? Лечение правильными движениями предполагает адаптированные, постепенно возрастающие силовые воздействия, которые имеют сугубо индивидуальный характер. В Центре доктора Бубновского на Каширке разработаны новые методики ультрасовременной кинезитерапии. Безоперационное лечение данной патологии позволяет путем специальных тренировочных упражнений восстановить двигательную активность сустава, купируя болевой синдром.

Учитывая широкую диагностическую базу (МРТ, КТ, рентгенография коленного сустава, УЗ диагностика) можно рассчитывать на постановку адекватного диагноза. Как это часто бывает, врачи, основываясь исключительно на жалобах пациента, предоставляют далеко не радужные перспективы, опираясь на диагноз «артроз коленного сустава» невыясненной этиологии. В таком случае без помощи квалифицированных специалистов просто не обойтись.

Несколько слов о лечении

А теперь немного медицинской терминологии. В разговорной речи пациенты довольно часто употребляют словосочетание «гонартроз коленного сустава», что правильно по сути, но не совсем верно по факту. Так как в переводе с греческого слово «gony» означает колено, соответственно «гонартроз» – это и есть хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава.

Коленный сустав является структурной частью человеческого тела и состоит из мышечного корсета, связочного аппарата, системы сухожилий, двух менисков, синовиальных карманов (оболочек) и внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает плавное и гладкое движение суставных поверхностей.

Прямые физиологические, биохимические и биохимические показатели могут считаться адекватными только при сбалансированном взаимодействии всех компонентов. Иными словами, исходя от обратного, можно сделать заключение, что при нарушении работы хотя бы одного элемента коленного сустава, его функция будет нарушена, несмотря на компенсаторные механизмы человеческого организма.

В рамках традиционной медицины, так сказать по протоколу, после постановки диагноза, приступают к использованию медикаментозной терапии: НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), хондропротекторов (веществ, которые способствуют восстановлению хрящевого элемента сустава), обезболивающих (для купирования ярко выраженного болевого синдрома). Не обходится здесь и без физиотерапевтических методик, которые чаще всего представлены использованием тугих повязок, согревающих компрессов и мазей.

Стандартная программа лечения идентична при лечении артрозов разных суставов: так сказать от всех бед один совет. Но ведь все суставы имеют разную форму, несколько отличающиеся функции и далеко нетипичное строение, а значит и лечение должно иметь специфичный, а не шаблонный характер. Заблуждение состоит в том, что считается возможным с помощью типичных методов лечить несколько разные заболевания.

Все о патологии сустава

Артроз коленного сустава представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое проявляется деформацией костных выступов бедренной и большеберцовой кости и нарушением целостности коленного хряща.

Артритом называют воспаление сустава, при котором в процесс могут быть вовлечены даже околосуставные ткани.

Довольно часто пациенты утверждают, что боль в коленях появилась неожиданно, без видимой на то причины. Но следуя законам физики, боль, как и энергия, не может появиться из ниоткуда. Поэтому в ходе сбора анамнестических данных удается выяснить, что накануне пациент занимался тяжелых физическим трудом, переносил тяжести, долго ходил и т. д. Так вот именно все вышеперечисленные нагрузки могут спровоцировать нарушение микроциркуляции, что чревато развитием застойных процессов в самом суставе.

Характерный симптом «застоя» – отек, который сопровождается появлением болевых ощущений. Данное патологическое состояние в медицине называется артритом. Термин «артрит» происходит от греческого arthron (сустав) + itis (воспаление).

Но знания одной терминологии маловато – врага, так сказать, нужно знать в лицо. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенологическое исследование коленного сустава. В ходе изучения снимка можно отметить минимальные костные изменения при сохранении физиологического положения суставной щели.

Подвергая коленный сустав, на первый взгляд, даже минимальным нагрузкам, мы даже не подозреваем насколько это губительно для нашего организма. Ведь к любой нагрузке нужно тренировать свое тело и подготавливать его. Для коленного сустава даже передвижение собственного тела – это уже пограничная нагрузка, которая хоть и не вызывает патологических изменений, все же должна учитываться в процессе выполнения ежедневных физических упражнений.

При возникновении какого-либо патологического процесса нарушаются функции и снижаются возможности самообслуживания. Для большего понимания данного вопроса, стоит выделить основные признаки острого воспаления: боль, местное повышение температуры, гиперемия, отек и потеря функции. Так как воспалительный процесс является шаблонной реакцией, то отек мягких тканей, вызывает боль, сдавливая нервные окончания, и приводит к нарушению функции.

В медицинской практике врачи довольно часто прибегают к дренированию околосуставной сумки, откачивая жидкость, которая скапливается в суставе как ответ на воспаление. Но представьте себе, толстую иглу, которая многократно протыкает ткани, извлекая патологическое содержимое из полости околосуставных сумок. В данном случае существует не только опасность повторного заражения, но и возможность большей травматизации. Кроме того, думаю, вы не будете возражать, что дренирование полостей –ё это всего лишь борьба с симптомом воспаления, что не решает основной проблемы.

Исходя из первопричины заболевания, нам удалось выяснить, что артрит коленного сустава не имеет инфекционного агента, а значит введение антибиотиков неоправданно. Тогда зачем их вводят? Для профилактики осложнений, которые могут возникнуть из-за прокалываний мягких тканей и дренирования экссудата из полости сустава. Парадокс. Такое лечение нередко заканчивается плачевно, ведь запускается разрушающий механизм дегенеративных изменений, который характеризуется не только патологической перестройкой в работе костно-хрящевого аппарата сустава, но и дегенеративным изменениям собственных связок сустава. Что же касается субъективных ощущений пациента, то отмечается появление ноющей боли, которая приобретает хронический характер и ведет к ограничению подвижности. Так мы плавно подошли к заболеванию, которое известно как гонартроз, или артроз коленного сустава.

Что же касается градации между такими понятиями как артрит и артроз, то здесь можно применить один из апокрифических законов, по условиям которого, классификация до трех градаций – это уже не классификация. За этой шуткой стоит вполне серьезный закон физиологии и патологии, при котором артрит и артроз – это два последующих этапа одного заболевания, которое сопровождается развитием дегенеративного процесса с элементами тканевой дистрофии.

Итак, стадия артрита характеризуется пролонгированным нарушением трофики и микроциркуляции – питания тканей сустава, в результате чего суставная щель подвергается патологической перестройке и сужается. Образование остеофитов приводит к усугублению процесса деформации суставных поверхностей, где на стадии артроза происходит истощение и уменьшение толщины суставного хряща. Дальнейшие патологические изменения приводят к перекрытию суставной щели, движения в колене полностью ограничиваются, и развивается анкилоз коленного сустава.

Питание сустава в целом осуществляется путем адекватного кровоснабжения всех жизненно необходимых элементов суставной конструкции. Мышечная активность необходима не только для того, чтобы приводить конечность в движение, но и для осуществления наносной функции, активизируя перекачку крови, а тем самым и трофику заявленного органа. Перекачка крови и перманентное поступление полезных веществ является залогом здоровья всего организма. При нарушении микроциркуляции из-за плохой работы мышц коленный сустав переходит на «диету», что весьма плачевно может сказаться на его функциях.

Шаблонные методы лечения артрита и артроза

А теперь можно вернуться к жалобам: боль в коленном суставе, нарушение двигательной активности и прочее.

Исходя из шаблонных методик, для купирования боли прибегаем к использованию обезболивающих препаратов, которые блокирую прохождение импульсов, но не устраняют первопричину заболевания.

Далее на фоне отсутствия боли используем разные препараты, в том числе и чужеродные для организма хондропротекторы, содержащие хондроитинсерную кислоту или другие активные элементы. Так начинается процесс саморазрушения. Искусственная смазка для суставных поверхностей имеет минимальную эффективность, ведь вся проблема в нарушении микроциркуляции, мышечные насосы сломаны, а значит, все начинается с самого начала.

Игнорируя главную причину заболевания, мы боремся с симптомами, а мышцы тем временем атрофируются, и механизм дегенерации уже не остановить.

Секреты здоровья от профессора С. М. Бубновского

На все интересующие вас вопросы смогли найти ответ специалисты Центра доктора Бубновского на Каширке. Никаких уколов, таблеток, операций и повреждающих методик, только движение и специально разработанные схемы.

Использование исключительно естественных методик лечения коленного сустава – это главный принцип кинезитерапии профессора С.М. Бубновского . Благодаря комплексным техникам и специальным тренажерам можно быстро восстановить утраченные функции двигательного аппарата. Индивидуальные программы выздоровления разрабатываются в каждом отдельном случае после тщательной диагностики на специальных агрегатах декомпрессионного типа, учитывая специфику заболевания и наличие сопутствующих патологий. Такие многофункциональные тренажеры характеризуются антигравитационным действием. Все упражнения атравматичны и проводятся под кураторством опытных инструкторов.

Движение – это не только жизнь, но и здоровье.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 1,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.