Симптомы и лечение артралгии, миалгии у взрослых и детей

Боль в суставах, или артралгия (артралгический синдром), не является отдельным заболеванием, но нередко служит предвестником патологий опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Она может охватывать один сустав (моноартралгия) или несколько (полиартралгия). Чаще всего артралгии возникают в суставах крупных размеров, испытывающих большую нагрузку – тазобедренном, плечевом, коленном, локтевом.

артралгия коленного сустава

Симптомы схожие, причины – разные

Суставные боли могут носить постоянный или периодический характер, быть острыми или тупыми, слабыми или сильными по интенсивности. Нередко их сопровождают мышечные боли (миалгия) или "похрустывание" суставов при движении. Неприятные ощущения могут быть в одном в суставе, группе суставов или иметь "плавающий" характер, то есть перемещаться с одной области на другую. Артралгический синдром может возникать в любом возрасте на фоне самых разных заболеваний.

Основные патологии, способные вызывать боль в суставах:

  • Различные виды артритов. Артралгия, вызванная такими болезнями, как подагрический, ревматоидный артрит, типична в основном для пожилых людей. Однако даже у детей в возрасте до четырех лет могут диагностироваться специфические формы артрита, например, ювенильный.
  • У деформирующего остеоартроза в стадии прогрессирования миалгия и суставные боли – в числе обязательных симптомов. Эта болезнь чаще всего поражает женщин старше 45 лет.
  • Подагра, при которой в тканях откладываются кристаллы уратов – соли мочевой кислоты.
  • Некоторые болезни центральной нервной системы.
  • Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз, гипотиреоз и другие).
  • Как отдельный вид классифицируется лекарственная артралгия. Она может быть спровоцирована приемом высоких доз препаратов при лечении некоторых заболеваний и в таком случае является побочным эффектом.

Диагностика

Артралгия и миалгия являются маркерами заболеваний самого разного профиля. Для диагностики основного заболевания и составления схемы его лечения существует ряд исследований:

  • УЗИ, рентгенография;
  • КТ и МРТ;
  • анализ крови, включающий определение уровня тромбоцитов;
  • бактериологическое тестирование на наличие вирусов и инфекций;
  • серологические реакции (для обнаружения в сыворотке крови специфических антител);
  • диагностическая пункция.

При необходимости может назначаться артроскопия. При данной процедуре внутрь сустава через небольшой разрез вводятся хирургические инструменты, с помощью которых можно осуществлять не только диагностику, но и лечение.

артроскопия

Лечение артралгического синдрома

Лечение артралгии в прямом смысле проводится лишь симптоматически: боль в суставах и миалгия снимаются с помощью обезболивающих (амидопирина, ацетилсалициловой кислоты, анальгина, реопирина). Действенны мази на основе муравьиного или горчичного спирта, змеиного и пчелиного ядов. Хороший эффект дает электрофорез с новокаином. Поскольку артралгия – это симптом, вызванный определенной болезнью, для выздоровления необходимо лечить основную патологию. При ее устранении все болевые ощущения полностью исчезают.

Так, суставные боли и миалгия, вызванные ОРВИ или гриппом, туберкулезная, сифилитическая, бруцеллезная артралгия хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Лечение артралгии, вызванной артритом (например, при поражении коленного или локтевого сустава), наиболее эффективно при применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): напроксена, диклофенака, ибупрофена и др.

В тазобедренных суставах артралгия чаще всего возникает на фоне остеоартроза – заболевания, которое возникает преимущественно у людей преклонного возраста. Поскольку причинами остеоартроза могут быть нарушенный обмен веществ и недостаток витаминов D и С, что приводит к разрушению хрящевой ткани, лечение включает в себя прием хондропротекторов (глюкозамина сульфата, хондроитина сульфата, гиалуроновой кислоты).

Избавиться от боли, вызванной отложением в суставах уратов при подагре, поможет коррекция питания: специальная диета предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (мочевая кислота – продукт распада пуринов).

Возрастные особенности

Пожилые

У людей пожилого возраста причиной суставной боли часто является раздражение нейрорецепторов суставной капсулы кристаллами солей или остеофитами, образующимися при подагре или артрозе. Нередко диагностируется артралгия коленного сустава, ее симптомы – тугоподвижность колена, тупая, ноющая боль, обычно связанная с нагрузкой и исчезающая в покое.

Дети

Артралгии у детей чаще всего вызываются травмой. Такие симптомы, как миалгия и суставная боль, могут свидетельствовать о наличии внутренней гематомы, вывихе или повреждении костной ткани.

Второе место среди причин развития этого синдрома у детей занимают инфекционные заболевания: возникает интоксикация организма и реактивная артралгия, которая наряду с миалгией может продолжаться и в период выздоровления – до полного выведения токсинов.

Не нуждается в лечении и со временем полностью самостоятельно проходит так называемая ночная артралгия, которая возникает у детей в период активного роста. Что это такое? По статистике, к четырем годам рост ребенка увеличивается в два раза, а к 12–13 годам утраивается. В этот период для построения скелета организму требуется большое количество кальция, магния и фосфора. При временном дефиците этих веществ в суставах и позвоночнике ребенка могут возникать болезненные ощущения. Как правило, приступ "боли роста" ограничивается ночным временем, днем дети чувствуют себя нормально. Однако следует иметь в виду, что диагностируют ночную детскую артралгию на основании тщательного медицинского обследования и изучения клинических проявлений, поскольку схожие симптомы могут давать и другие заболевания.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 4,67)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Людмила | 12.08.2016 в 16:59

    У меня артроз 2-го пальца ноги от обуви был очень сильный отек ступни и пальца , сделала по назначению хирурга 15 процедур магнита и 10 ультразвука , мажу мазью хондроксид максимум,длится это 2 месяца , отек небольшой , но ходить трудно прихрамываю ,иногда болит и отекает подошва у пальцев. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать , магнезия не помогает. Спасибо.

    • Alex admin | 27.10.2016 в 18:46

      Вам необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он провел полное обследование, которое включает в себя все клинические анализы, рентген и другие методы исследования, уточнился с диагнозом и в зависимости от стадии развития процесса назначил комплексное лечение.

  • Елена | 02.01.2015 в 13:22

    Добрый день!
    Мне 43 года. В 2013 г.рак левой молочной железы. Операция, удаление полностью. Химия.Первая стадия. Полгода на золадексе. Последнии два месяца стали болеть суставы пальцев на двух руках, есть утренняя скованность. Крупные суставы периодически ноют. Я так поняла, что это может быть побочка на лекарство, которое к сожалению, отменить нельзя, а колоть его нужно еще несколько лет. В 2010 г.лежала в больнице в отделении ревматологии с такой же жалобой на мелкие суставы рук и ног,но тогда диагноз никакой поставить не смогли,а в 2013 г.нашли онкологию...
    Скажите, пожалуйста, как можно точно знать побочка это или нет, насколько это опасно при дальнейшем принятии золадекса?И как справляться с этими болями? Какие мази в этом случае более эффективны?
    Спасибо.
    С уважением, Елена.

    • Alex admin | 27.10.2016 в 18:46

      Елена, к сожалению, одним из сопутствующих побочных эффектов приема Золадекса является артралгия (боли в суставах). Чаще всего они не связаны с какими-то органическими нарушениями в суставах. Именно об этом косвенно свидетельствует то, что вы уже обследовались в ревматологическом отделении и никакой патологии выявлено не было. Достоверно определиться являются ли эти боли последствием приёма Золадекса или самостоятельным заболеванием суставов можно только после обследования.

      Если патологии суставов не обнаружено, то это свидетельствует об артралгии, как побочном эффекте. Лечение только симптоматическое – прием нестеродных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак) и хондропротекторов (хондроксид).