Причины и симптомы артроза нижнечелюстного сустава, эффективное лечение

Содержание статьи:

Заболевание артроз височно-нижнечелюстного сустава – хроническое повреждение, разрушение суставных поверхностей и мениска* височно-нижнечелюстного сустава. Также недуг характеризуется вялотекущим воспалительным процессом и болью при жевании и глотании пищи.

* Мениск – хрящевая прокладка-амортизатор в суставе.

Нижнечелюстной сустав, который иногда называют височно-нижнечелюстным (сокращенно ВНЧС), является комбинированным. Его главная функция – движение нижней челюстью; благодаря ему человек может пережевывать пищу и произносить звуки.

Анатомически данный сустав состоит из комбинации суставных частей нижней челюсти и височной кости, поэтому он имеет двухэтажное строение. Он совершает 3 функции: смещает нижнюю челюсть в сторону, опускает ее вниз и выдвигает вперед.

височно-нижнечелюстной сустав

В результате артроза происходят истончения суставных поверхностей, возникают болезненные ощущения и, вследствие этого – ограничение жевательных движений.

Причины и распространенность болезни

С каждым годом все больше людей страдает от данного заболевания. По статистике 55% людей, старше 51 года и 92% старше 70 лет страдают от височно-нижнечелюстного артроза. Главные причины, из-за которых патология стала настолько распространенной:

  • отсутствие физических упражнений и гимнастики;
  • несбалансированное или нерегулярное питание;
  • невнимательное отношение к здоровью и отсутствие профилактических осмотров у врача;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • патологические изменения в жевательном аппарате, возникшие из-за неправильного прикуса, отсутствия больших коренных зубов на нижней челюсти.

Например, при нарушении прикуса, если сомкнуть зубы, то головка нижней челюсти может сместиться назад и немного вниз. Вследствие этого суставная щель увеличивается и возникает излишняя нагрузка на суставные поверхности челюсти. Жевательные мышцы перестают функционировать правильным образом, и нарушается питание хрящевой ткани. В результате хрящ становится менее эластичным, появляются небольшие трещинки. Со временем дегенеративные процессы переходят на костную часть суставных структур.

Эндокринные заболевания, болезни нервной системы могут способствовать возникновению неправильного метаболизма, который также может привести к артрозу.

Характерные симптомы недуга

Обычно артроз височно-нижнечелюстного сустава имеет хронический характер. Так как заболевание возникает незаметно, то больной может пропустить его первые признаки. На осмотре у врача пациент может не предъявлять никаких жалоб, но при попытке широко раскрыть челюсти в области сустава будет слышен хруст.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, щелчки и хруст можно услышать при каждом приеме пищи и даже во время разговора или зевания. После этого становится неприятно или даже больно открывать рот. Болезненные ощущения могут долго не проходить, часто носят ноющий характер.

При большой нагрузке на нижнюю челюсть или при переохлаждении боль будет усиливаться. Некоторые пациенты, наоборот, жалуются на болезненные ощущения по утрам, которые уменьшаются после активного пережевывания пищи или разговора.

Когда в суставе возникают выраженные дистрофические процессы, то врач может диагностировать артроз по следующим четырем признакам:

  1. Асимметричность линий лица, которую можно определить при визуальном осмотре. При артрозе нижняя челюсть смещается в сторону воспаленного сустава.

  2. Ограниченные движения челюстью. На начальной стадии болезни эти ограничения незаметны, но становятся очень выражены при сильной деформации (иногда бывает трудно приоткрыть рот даже на 1 см).

  3. Присоединение к воспалительному процессу околосуставных тканей, из-за чего патологически изменяется нервная проводимость лица на стороне пораженного артрозом сустава: больные жалуются на онемение губ и щек, головную или зубную боль, шум в ушах.

  4. При прощупывании суставной области врач может выявить болезненные уплотнения, которые появляются из-за изменений в связках или сухожилиях, образующих сустав.

Методы лечения артроза ВНЧС

В зависимости от серьезности деформации нижнечелюстного сустава применяются следующие способы терапии:

  • Зубное протезирование или выборочная шлифовка естественных зубов. Могут применяться небные пластинки, которые максимально приближают прикус к правильному – благодаря ним можно уменьшить дистрофические процессы в суставе.
  • Лекарственная терапия заболевания должна проходить несколько раз в год в сочетании с методами физиотерапии.
  • Физиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими. Например, электрофорез с калий йодидом, парафин, грязевые ванны, озокерит, инфракрасное облучение. Если есть сильные болезненные ощущения, то показана микроволновая терапия на несколько минут (9–11 сеансов). Сильный эффект дает сочетание фонофореза и электрофореза с массажом и парафинотерапией.
  • Полезно использовать мышечную гимнастику по Рубинову (особенно при смещении нижней челюсти). Комбинирование гимнастики и массажа жевательных мышц поможет нормализовать кровообращение в них.
  • Артроз ВНЧС хорошо поддается лечению лазерным излучением, благодаря которому можно быстро снять воспаление, ускорить процесс регенерации и купировать боль. Процедура длится 2–3 минуты, во время которой происходит облучение нижней челюсти и отекших суставов. Для достижения ощутимого эффекта потребуется не мене 14 сеансов.
  • Всем больным показано ограничение жевательной нагрузки на нижнюю челюсть, а именно – исключение из рациона твердой пищи (орехов, карамели, яблок). Также нельзя слишком широко открывать рот (например, при зевании) или производить нижней челюстью движения с большой амплитудой.

    Также назначают диетическое питание с целью нормализации пуринового обмена и понижения кислотности мочи. Рекомендуют полностью исключить копченые и острые продукты, напитки с кофеином (чай и кофе), спиртное, шоколад. Также важно уменьшить употребление рыбных и мясных бульонов, бобовых, грибов и других трудноусвояемых продуктов. Полезно кушать молочку, яйца, овощи, куриное мясо, фрукты и злаки.

В некоторых случаях для устранения недостатка хрящевой ткани больным с артрозами височно-нижнечелюстных суставов показано внутрисуставное введение препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой (например, препарат "Синокром"). Это позволяет уменьшить проявления боли и улучшить функцию сустава.

При эндокринных нарушениях, когда у пациента развивается вторичный артроз, необходимо вылечить данные заболевания. Возможно, потребуется нормализовать количество уратов и липидов в моче, устранить инфекционные процессы в мочеполовых органах или другие причины.

Если у больного отсутствуют зубы и невозможно сделать полноценное протезирование, то при деформирующем вывихе нижней челюсти, необходимо провести операционное лечение – увеличить высоту суставного бугорка, чтобы уменьшить подвижность в височно-нижнечелюстном суставе.

После проведения хирургической операции важно закрепить результаты с помощью курортного лечения, включающего грязевые и бальнеологические процедуры.

Большинство исследований показывает, что больные артрозом ВНЧС часто обладают определенными психическими или неврологическими отклонениями, поэтому ряду пациентов будет очень полезно пройти психотерапевтические сеансы. Психотерапия не только благоприятно скажется на психологическом состоянии больных, но и может помочь убрать (уменьшить) симптомы заболевания.

Впоследствии пациенты, страдающие от артроза ВНЧС, должны состоять на учете у врача-стоматолога.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что регулярные физические нагрузки, полноценное питание, регулярное профилактическое посещение стоматолога в значительной мере уменьшают вероятность развития артроза на нижней челюсти, улучшают качество жизни в пожилом возрасте и предупреждают неприятные последствия такой патологии.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.