Современные эффективные лекарства от артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) не влияет на продолжительность жизни, но может серьезно нарушать качество жизни из-за выраженных болей в суставах и ограничения подвижности. Медикаментозное лечение артроза коленного сустава помогает справиться с болью и остановить прогрессирование болезни. Читайте в этой статье: подробная характеристика самых действенных средств на сегодняшний день, которые гарантированно помогут в лечении.

Обезболивающие мази при гонартрозе

Если боль умеренная, помочь избавиться от нее помогут мази на основе препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Популярные местные средства от артроза коленного сустава – мази и гели с диклофенаком и индометацином.

Несмотря на то, что мази наносятся поверхностно на кожу, они проникают глубоко внутрь тканей, в том числе в сам коленный сустав и даже в хрящ. НПВС обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому облегчение наступает быстро.

Преимуществом мазей и гелей для наружного применения является их безопасность: они не повреждают слизистой желудка и кишечника, не воздействуют отрицательно на организм.

классификация НПВП

Препараты от боли в коленях для приема внутрь

Четыре действенных медикамента:

  1. Высокоэффективным и недорогим средством из тех, что принимаются внутрь, является парацетамол. Он значительно более безопасен для желудочно-кишечного тракта, нежели все другие лекарства от артроза, даже самые современные, не оказывает негативные эффекты на сердечно-сосудистую систему, не влияет на уровень артериального давления. Но у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, парацетамол может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

  2. Большая часть препаратов, применяемых для лечения артроза принадлежит к группе так называемых нестероидных противовоспалительных средств неизбирательного действия. Это и хорошо известные пациентам диклофенак, индометацин, и другие действенные средства.

    Эффективность всех НПВС примерно одинакова. Основные различия заключаются в безопасности лекарств этой группы. Ибупрофен, индометацин и диклофенак действуют не избирательно: они не только подавляют воспаление в суставах, но и провоцируют образование язв в желудке и кишечнике, вызывают опасные колебания артериального давления, способны повышать риск инфаркта и инсульта. Столь популярный у врачей амбулаторного звена и самих пациентов индометацин нарушает обменные процессы в хрящевой ткани, из-за чего хрящ разрушается быстрее.

  3. На сегодняшний день наилучшим соотношением эффективности и безопасности обладают НПВС избирательного действия. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект в тканях пораженного сустава и практически не влияют на желудок, кишечник, обменные процессы в хряще, сердечно-сосудистую и свертывающую системы. Недостатком НПВС избирательного действия является их высокая стоимость. В некоторых ситуациях выбирают однозначно их, например, когда речь идет о пациентах старше 65 лет, имеющих серьезные сопутствующие болезни или принимающих лекарства из группы антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин и другие) и глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон, метипред).

    К НПВС избирательного действия относят целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб и другие коксибы. Уступают им по безопасности, но все же являются более безопасными, чем неизбирательные НПВС такие лекарства, как нимесулид, мелоксикам.

  4. При очень сильных болях, вызванных обострением артроза коленного сустава, врач может выписать рецепт на трамадол. Фактически он является опиатным наркотиком (к опиатам относятся также героин, морфин). Он прекрасно справляется с болью, но очень быстро вызывает привыкание, оказывает множественные побочные эффекты на здоровье, поэтому применяется в исключительных случаях.

сравнение различных анальгетиков с плацебо

Нажмите на картинку для увеличения

Лекарства, восстанавливающие разрушенный хрящ

Ранее считалось, что суставной хрящ не имеет способности к самообновлению. Последние исследования доказали обратное. Это стало толчком к созданию препаратов на основе глюкозамина, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Глюкозамин и хондроитин сульфат при длительном приеме постепенно восстанавливают структуру хряща, поэтому прогрессирование заболевания останавливается, боль уменьшается или проходит вовсе, а объем движений в коленных суставах увеличивается.

Гиалуроновая кислота внутрь не принимается, но вводится в полость коленного сустава. Ее инъекции проводят 2–3 раза в год, в результате чего наступает ощутимое улучшение функции пораженного колена.

При тяжелом остеоартрозе медикаментозное лечение оказывается малоэффективным. В такой ситуации требуется операция.

Подведем итоги

Чтобы лечение дало наилучший эффект и было безопасным для здоровья, его обязательно должен назначать врач. Только он сможет учесть все данные о сопутствующих болезнях, принимаемых препаратах и подобрать правильную схему лечения. Будьте здоровы!

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 4, средняя оценка: 4,75)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Введите ваше имя | 12.02.2015 в 16:42

    Уважаемый доктор, скажите нужно соблюдать ограничения нагрузок после курса уколов гиалуроновой кислоты в коленные суставы? Чувствую себя хорошо, хотела бы заниматься ходьбой на тренажере .

    • Alex admin | 26.10.2016 в 14:59

      После снятия воспаления возможны те упражнения, в которых нет нагрузок при сгибании колена: т. е. не рекомендуется велосипед, приседания, полные сгибания ног в колене. Любые упражнения начинайте постепенно и осторожно, в том числе и ходьбу на тренажере.