Обзор болезни артроз плюснефалангового сустава: симптомы и лечение

Заболевания стопы – одни их самых распространенных патологий в мире. В той или иной форме их можно выявить у 70–85% взрослых, однако многие из них больными себя не считают: выпирающая кость в районе больших пальцев ног (так проявляется артроз плюсневого сустава) часто воспринимается людьми как норма – возрастные изменения, которых нельзя избежать.

Болезнями стоп человечество во многом "обязано" урбанизации, моде, а также избыточной спортивной или рабочей нагрузке на ноги.

Почему чаще всего страдают плюсневые суставы больших пальцев? Человеческий скелет устроен так, что в вертикальном положении тела именно на них приходится наибольшая нагрузка. Если эта нагрузка чрезмерна – суставы не выдерживают и начинают понемногу разрушаться.

Читайте далее емкую характеристику недуга: главные причины, симптомы, стадии и методы лечения патологии.

артроз плюснефалангового сустава

Четыре причины артроза плюсневых суставов

  1. Ношение вредной для стопы обуви. Врачи-ортопеды относят в эту категорию обувь на плоской подошве (кеды, балетки), на каблуках выше 7–8 см, с узкими носками (лодочки), которые отклоняют большие пальцы кнаружи.

  2. Занятия футболом, которые приводят к микротравмам суставов стопы.

  3. Хождение босиком или в обуви на очень тонкой подошве по жесткой поверхности (полу, асфальту).

  4. Хронический артрит ступней, возникший из-за переохлаждения, отложения солей мочевой кислоты (подагры) или системного заболевания (ревматоидного полиартрита, красной волчанки и т. д.).

Предвестник данного вида артроза – поперечное плоскостопие. У большинства заболевших оно появляется к 30–35 годам, а у тех, кто имеет врожденную слабость или высокую растяжимость связок, такое плоскостопие возникает иногда и раньше. В отличие от продольного, о котором знают практически все, поперечное плоскостопие подолгу не дает о себе знать и проявляется лишь небольшой усталостью в ногах после длительной ходьбы или стояния. Замечать проблему многие начинают тогда, когда в основании большого пальца вырастает некрасивая "косточка".

продольное и поперечное плоскостопие

Нажмите на фото для увеличения

"Косточка" – это типично женский симптом; у мужчин поперечное плоскостопие обычно не сопровождается ее появлением, поэтому дольше остается незамеченным. Как следствие, артрозом плюсневого сустава мужчины болеют в 4 раза чаще, но среди больных видимая деформация стопы в 8 раз чаще встречается у женщин.

Симптомы и стадии болезни

В развитии плюсневого артроза выделяют 3 степени: начальную, среднюю и выраженную (тяжелую).

1 степень

Первая степень может не иметь клинических проявлений – она характеризуется лишь незначительными структурными изменениями в связочном аппарате: микроразрывами связок и слабым воспалением в них.

Распознать болезнь на этой стадии поможет ощупывание (пальпация) сустава: в отдельных точках надавливания, как правило, будет возникать боль. Также болезненным может быть сгибание и разгибание пальца вверх–вниз, особенно в сторону подошвы.

Рентгенограмма не выявляет никаких отклонений.

2 степень

Вторая степень плюснефалангового артроза у основной массы больных уже вызывает жалобы: боль при ходьбе, отеки стоп во второй половине дня, дискомфорт при долгом стоянии (чувство тяжести, ломоты в ногах). У женщин и отдельных мужчин возле большого пальца начинает формироваться "шишка".

3 степень

Третья стадия имеет яркие и характерные проявления. Даже те, кто ранее считал "косточку" на ноге нормой, начинают понимать, что это не так.

Боль становится постоянной и сильной, ходьба – крайне затруднительной, а форма стопы принимает типичный для этого недуга вид: большой палец сильно отклонен наружу (hallux valgus) и иногда расположен под вторым пальцем, а головка плюсневой кости заметно утолщена. Область сустава отекает, утолщается и со стороны подошвы покрывается натоптышами.

искривленные пальцы при плюснефаланговом артрозе

На этой стадии к артрозу практически всегда присоединяется грибок стопы, что можно распознать по зуду, покраснению и шелушению кожи между пальцами , а также неприятному запаху. Если в этот период не начать лечение, можно полностью лишиться возможности ходить.

Методы лечения патологии на разных этапах

Первая и вторая стадии

Начинать лечить артроз плюснефаланговых суставов нужно как можно раньше. На первых порах это не требует больших денежных трат и времени: медикаменты обычно не назначаются; иногда врачи рекомендуют втирать в суставы обезболивающие мази (финалгон, кетонал, найз и т. п.).

Самое главное в этот период – устранить повреждающий фактор. Если к развитию недуга привела обувь – срочно замените ее на правильную (откажитесь от кед, балеток, туфель на высоких каблуках и плоской подошве). Вместо этого женщинам следует носить обувь на 3–5 сантиметровом каблуке или танкетке со свободной передней частью, а мужчинам – пользоваться ортопедическими стельками, исправляющими поперечное плоскостопие (при необходимости).

Отлично укрепляет связки и мышцы стоп массаж и самомассаж подошвенной области.

Остановить артроз поможет хождение босиком по мягкой земле, песку или мелкой гальке, плюс аппаратная физиотерапия.

Стопы при начавшемся артрозе важно держать в тепле и не подвергать излишней нагрузке.

Третья стадия

Когда недуг зашел уже далеко, консервативные методу могут помочь только снять самые неприятные симптомы: боль и зуд, возникающий из–за присоединения грибка.

Возможность полноценно опираться на стопу сможет вернуть только операция: удаление части головки разросшейся плюсневой кости и восстановление поперечного свода стопы. Плюснефаланговый сустав после таких операций чаше всего становится неподвижным.

Ноги, как говорят врачи – это второе сердце. Поэтому чтобы не утратить возможность ходить к 50–60 годам, берегите второе сердце не меньше, чем первое.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.