Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций. На самом деле, специальная диета значительно усиливает лечебное действие лекарственных препаратов и других методов терапии.

питание при артрозе

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально "тереться" друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов:

  1. жидкостного, напоминающего плазму крови;

  2. сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

  • готовые гликопротеины;
  • витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

полезные и вредные продукты при артрозе

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

Кальцием богаты:

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.

Фосфор содержат:

  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

  • диета длится менее 6 месяцев,
  • у пациента имеется избыточная масса тела,
  • больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.