Симптомы и лечение коксартроза 2 степени тазобедренного сустава

Содержание статьи:

Коксартроз тазобедренного сустава (сокращенно ТБС) – заболевание, при котором хрящ, образующий суставные поверхности ТБС, а следом и кость – разрушаются. Эти изменения приводят к возникновению боли при движении и ухудшению подвижности суставов, что неизменно сказывается на качестве жизни.

коксартроз тазобедренного сустава

В соответствии с данными рентгенологического обследования пациентов – выделяют 4 стадии коксартроза:

  1. Первая степень: признаки незначительные, позволяют сомневаться в диагнозе.

  2. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени: на рентгене видны минимальные изменения. Щель между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной незначительно сужается, возникают единичные костные разрастания (остеофиты).

  3. Третья стадия характеризуется умеренными изменениями: на данном этапе остеофиты обнаруживаются в большом количестве, а суставная щель сильно сужена.

  4. Четвертая – последняя стадия болезни, при которой видны выраженные изменения на рентгенограммах: практически исчезает суставная щель, возникают грубые костные разрастания.

тазобедренный сустав в норме и с остеофитами

Коксартроз встречается реже, чем артроз коленного сустава; 3–5% людей старше 50 лет страдают этим заболеванием.

Лечение при коксартрозе 2 степени складывается из мероприятий, которые больной может выполнить сам: ЛФК, прогулки, медикаменты физиопроцедуры.

Далее в статье мы подробно поговорим про заболевание: у кого оно развивается, какие имеет характерные симптомы, как лечить недуг.

Что происходит при коксартрозе 2 степени

На данной стадии болезни суставной хрящ еще только начинает разрушаться. Он становится рыхлым, покрывается трещинами.

Клетки хондроциты, ответственные за образование хрящевой ткани, при остеоартрозе работают не в полную силу, из-за чего без лечения хрящ продолжает разрушаться. Также они вырабатывают вещества, провоцирующие воспаление, а также ферменты, растворяющие хрящ и нарушающие его структуру еще больше.

Чтобы остановить запущенный в организме процесс, требуется лечение лекарствами.

Причины заболевания

Тазобедренный коксартроз – хроническое заболевание, которое без терапии неизбежно прогрессирует.

Отсутствие лечения или неправильное лечение болезни на 1 стадии – причина развития 2 степени недуга.

Повышенную склонность к возникновению болезни имеют люди с избыточным весом, фермеры и футболисты (что связано с профессиональными травмами области ТБС во время работы и тренировок).

коксартроз чаще возникает у людей с избыточным весом, фермеров и футболистов

В группе риска – люди с лишним весом, фермеры и футболисты

И все же именно генетика является определяющей в том, будет страдать человек коксартрозом во взрослом возрасте или нет. Последние исследования убедительно доказали: в 80% случаев тазобедренные суставы поражаются остеоартрозом у тех людей, которые имеют врожденные аномалии развития ТБС (подвывих или дисплазию бедра).

Характерные симптомы

Классические признаки недуга:

  • боль в тазобедренном суставе при движении;
  • скованность в суставе после пробуждения на протяжении 5–30 минут;
  • уменьшение объема возможных движений в ТБС.
  • пациенту сложно опираться на ногу со стороны поражения: конечность неустойчива, либо усиливается боль;
  • при движении может появляться хруст.

Также при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы могут отсутствовать вовсе.

Лечение коксартроза 2 степени

Основной метод лечения деформирующего коксартроза 2 степени – это медикаменты.

Лекарственная терапия:

  1. уменьшает боль и воспаление,

  2. восстанавливает разрушенный хрящ.

1. Медикаменты против боли и воспаления

Обычно именно боль приводит пациентов с тазобедренным коксартрозом 2 степени на прием к ортопеду или ревматологу. В качестве средств быстрой помощи врач-ревматолог обычно назначает лекарство одной из следующих 4-х групп:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) неизбирательного действия

Это препараты диклофенак, индометацин, ибупрофен. Данные средства хорошо помогают при боли и воспалении, но применять их длительно не рекомендуется, т. к. все они провоцируют кровотечения в ЖКТ.

Лекарства данной группы производители выпускают в таблетках, а также гелях и мазях для наружного применения. Если боль умеренная, а на рентгенограмме выявлены изменения, характерные для 2 степени болезни – применение даже местных препаратов может снять боль и восстановить хорошее самочувствие.

препараты группы НПВС в виде таблеток, мазей и растворов для инъекций

НПВС выпускают в виде таблеток, растворов для инъекций и мазях

Парацетамол

Всем знакомый препарат помогает не только при температуре, но и при поражении суставов. При коксартрозе 2 степени, когда боли обычно не слишком выражены, именно парацетамол может становиться "средством выбора", т. к. он достаточно безопасен при длительном приеме, дает хороший обезболивающий эффект, а стоит недорого. Отзывы о лечении парацетамолом при коксартрозе 2 степени говорят о том, что в большинстве случаев более сильных препаратов пациентам и не требуется.

НПВС избирательного действия

Если при помощи парацетамола не удается достигнуть стихания симптомов болезни – в ход идут лекарства именно этой группы: это нимесулид, целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб. Они мощно обезболивают и подавляют воспаление и почти не влияют на работу желудка и кишечника.

Наркотические обезболивающие

Очень сильные анальгетики наркотического ряда, такие как трамадол, применяют при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени очень редко. Обычно показания для этого – очень низкий болевой порог пациента при одновременном развитии обострения заболевания, проявляющего себя сильнейшими болями.

2. Хондропротекторы для восстановления хряща

Чтобы остановить разрушение хряща и восстановить его, применяют хондропротекторы: препараты хондроитина (хондроитинсульфата) и глюкозамина.

И те, и другие средства имеют доказанную эффективность: при длительном многолетнем приеме они достоверно улучшают состояние тазобедренных суставов при тазобедренном коксартрозе 2 и даже 3 степени.

Хондроитин сульфат выпускают под торговым названием "Структум", комбинированное средство из двух перечисленных препаратов – под названием "Терафлекс".

Хондропротекторы безопасны для здоровья, практически не имеют противопоказаний, поэтому их применяют годами, в том числе пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Если глюкозамин и хондроитинсульфат не дадут своих положительных эффектов в виде стихания боли и восстановления хряща – в дополнение к ним врач может назначить препараты авокадо и сои, которые также действуют как хондропротекторы, защищая и восстанавливая хрящ ТБС.

Немедикаментозное лечение

Помочь себе на второй стадии болезни можно, выполняя несложный комплекс упражнений лечебной физкультуры без статической нагрузки на суставы. Подойдут, например, такие упражнения, как "велосипед" в положении лежа. Благотворно на состоянии тазобедренного сустава сказывается также плавание в бассейне, ходьба пешком и на лыжах.

Из физиопроцедур снять боли могут теплая или холодная грелка, ультразвуковое воздействие на суставы, иглоукалывание.

Подведем итоги

Коксартроз 2 степени – заболевание, которое требует к себе внимательного отношения. Лечить коксартроз тазобедренного сустава в домашних условиях вполне возможно: для этого достаточно получить разовую консультацию ревматолога и следовать разработанным им рекомендациям. Контрольные осмотры раз в 6–12 месяцев помогут контролировать болезнь и вовремя корректировать тактику лечения (при необходимости).

При серьезном подходе к заболеванию со стороны самого пациента можно добиться очень хороших результатов вплоть до полного исчезновения болей в тазовой области и возвращения суставам хорошей подвижности.

Автор: Елена Зельвер

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 4,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Борис | 23.06.2017 в 14:27

    Здравствуйте! Заранее огромные спасибо за ответ. Теперь дальнейшем мне придется тренировки бросать или можно ходить?

    • Alex admin | 26.06.2017 в 13:51

      Здравствуйте, Борис. Ответить однозначно нельзя. Всё зависит от того, как пройдет ваше лечение и восстановление. У каждого человека всё индивидуально.

      Будьте здоровы!

  • Борис | 16.06.2017 в 09:47

    Добрый день! У меня ЗАКЛЮЧЕНИЕ: R-картина перенесенного пертеса головка левой бедренной кости. Левосторонний коксартроз при таком могу ли я на спортзал ходить?

    • Alex admin | 20.06.2017 в 12:46

      Добрый день, Борис. Людям, перенесшим болезнь Пертеса, вне зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется в течение всей жизни исключать все избыточные нагрузки на тазобедренный сустав. Противопоказаны прыжки, бег, поднятие тяжестей. С осторожностью разрешается плавание и/или езда на велосипеде. Нужно регулярно заниматься лечебной гимнастикой (ЛФК). Не нужно и работу выбирать, связанную с тяжелыми физическими нагрузками и продолжительным пребыванием на ногах. Важно периодически проходить восстановительное лечение в поликлинических условиях и условиях санаториев.