Хондропротекторы – незаменимы при коксартрозе тазобедренного сустава

С введением в клиническую практику хондропротекторов – средств, восстанавливающих хрящ – былое мнение о неизлечимости коксартроза тазобедренного сустава отошло в прошлое. Это обязательные препараты при лечении коксартроза, поскольку их систематическое и правильное применение облегчает симптомы заболевания, улучшает качество жизни больных и увеличивает их возможности самостоятельного и активного передвижения.

Хондропротекторы:

  • останавливают разрушение тканей хряща;
  • стимулируют процессы обмена в хрящевых тканях;
  • способствуют синтезу суставной смазки и удержанию жидкости в хрящах.
капсулы Терафлекс

Терафлекс – хондропротектор, который стимулирует выработку внутрисуставной жидкости и улучшает ее смазочные свойства

Характеристика хондропротекторов

Для поддержания нормального состояния хрящевым тканям суставов необходимо поступление достаточного количества хондроитина (составляющая хряща) и глюкозамина (компонент хондроитина). В здоровом молодом организме эти вещества вырабатываются хрящевыми тканями. Но с возрастом синтез их снижается, что постепенно разрушает суставы.

Хондропротекторы – результат переработки хрящевых тканей рыб и беспозвоночных; они максимально близки по составу к человеческим тканям, поэтому абсолютно безопасны и эффективны в лечении болезней суставов.

Регулярный прием хондропротекторов насыщает клетки тканей хряща необходимыми питательными веществами, что повышает устойчивость хрящей к перегрузкам и предотвращает преждевременное старение этих тканей.

Хондропротекторы выпускают в следующих лекарственных формах:

  1. раствор для внутримышечных инъекций;

  2. внутрисуставной раствор;

  3. таблетки;

  4. мази, гели.

раствор Алфлутоп для внутрисуставных или внутримышечных инъекций

При тяжелом поражении тазобедренного сустава препарат «Алфлутоп для инъекций» могут вводить внутрисуставным способом раз в три дня. Спустя шесть таких инъекций пациента переводят на внутримышечное введение

Прием только одних хондропротекторов не даст желаемого результата. В схеме лечения они занимают ведущее место, но необходимы и "помощники":

  • нестероидные противовоспалительные препараты,
  • обезболивающие,
  • антибиотики при воспалительном процессе,
  • витамины.

Три особенности хондропротекторов при коксартрозе

  1. При коксартрозе хондропротекторы в виде гелей, кремов и мазей не применяют, т. к. они неэффективны из-за их малой проницаемости в ткани тазобедренного сустава (а это сустав глубокого залегания).

  2. Это препараты медленного действия. Изменение состояния в лучшую сторону можно ожидать не ранее, чем через полгода после начала курса лечения. А значительное улучшение наступает после прохождения двух-трех курсов, то есть не менее чем через 1,5 года. Отсутствие быстрого эффекта от подобного лечения коксартроза объясняется большой суставной поверхностью тазобедренного сустава и медленным восстановлением хрящевых тканей.

  3. Эффективность терапии зависит от систематичности введения хондропротекторов непосредственно во внутрисуставную полость (при коксартрозе количество курсов инъекций может достигать трех в год – и эти уколы необходимо делать при тазобедренном артрозе). В промежутках между такими уколами регулярно принимают препараты внутрь в виде капсул или порошков.

Каких-то конкретных хондропротекторов именно для коксартороза нет – эти средства одинаковые для артрозов любой локализации.

Плюсы препаратов

Хондропротекторы влияют на саму причину болезни: предотвращают разрушение хрящевой ткани тазобедренного сустава.

Действие хондропротекторов различных видов отличается. Применяют две основные группы средств:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Глюкозамин 2. Хондроитинсульфат

Глюкозамин – важный компонент, стимулирующий функцию клеток хряща и сложных белков протеогликанов. Глюкозамин помогает восстановить хрящу свою упругость и стимулирует выработку основных хрящевых компонентов, что эффективно тормозит процессы разрушения в тазобедренных суставах.

Хондроитинсульфат нейтрализует негативные факторы, разъедающие ткани. Самое главное его действие – он стимулирует синтез коллагенового белка, что возвращает хрящам эластичность, а суставам подвижность. Также он способствует накоплению и удержанию влаги в суставных сумках.

молекулярная структура хряща

При движении сустава хрящ меняет свою форму; этому способствует наличие специальных «пружин» – хондроитина и глюкозамина

Минусы

Хондропротекторы эффективны для лечения только первой и второй степени коксартроза тазобедренного сустава, когда разрушение хряща не достигло критического состояния. При коксартрозе третьей стадии хрящевых тканей в суставе уже не остается, и хондропротекторы бессильны.

Какие средства и как применяют, средние цены

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Фармакологическое название Действующее вещество Стоимость и стандартный способ применения

Дона (раствор для инъекций)

Глюкозамина сульфат

Упаковка: 6 ампул – средняя цена 1100 р.

Вводят в/м, через день.

Минимальный курс 12–18 инъекций.

Алфлутоп

Хондроитинсульфат

Упаковка: 6 ампул – 1100 р.

Вводят внутрь сустава раз в три дня.

Курс – минимум шесть инъекций

Терафлекс

Хондроитинсульфат и глюкозамин

Упаковка: 60 капсул – цена 900 р.

Принимают по одной капсуле дважды в сутки в течение 1,5 месяцев.

Артра

Хондроитинсульфат и глюкозамин

Упаковка: 60 таблеток – 1000 р.

Курс – по одной таблетке два раза в день в течение трех месяцев.

Хондроитин АКОС

Хондроитинсульфат

Упаковка: 60 таблеток – 250 р. Принимают по таблетке три раза в сутки, курс может длиться до полугода.

Отзывы

По всем отзывам – схема терапии артроза тазобедренного сустава, в которую по предписанию врача-ревматолога включены хондропротекторы, приносит значительное улучшение.

Но нужно набраться терпения, чтобы добросовестно принимать все назначенные препараты, не пропуская ни одного дня, а также строго выполнять все сопутствующие назначения.

Автор: Светлана Кант

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.