Полный обзор гемартроза коленного сустава: симптомы и лечение

Содержание статьи:

После травмы колена нередко возникает гемартроз коленного сустава – скопление крови в суставной полости. Причиной гемартроза всегда является травма – это может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, вывих, сильный ушиб. При травме повреждаются кровеносные сосуды, и из них начинается кровотечение. Из-за анатомических особенностей строения коленного сустава истекающей крови некуда выйти, и она накапливается внутри сустава.

гемартроз коленного сустава

При наличии заболеваний свертывающей системы крови гемартрозы развиваются даже при минимальной травме – в такой же ситуации у здорового человека никаких повреждений не было бы. Типичный пример – постоянно повторяющиеся гемартрозы при гемофилии (нарушении свертываемости крови), геморрагических диатезах. В подобных ситуациях указания на предшествующую травму может и не быть, поскольку она незначительна и обычно проходит незамеченной.

В зависимости от количества скопившейся крови, симптомы гемартроза могут быть малозаметны или же сильно беспокоить пострадавшего, заставляя его мучиться от боли и нарушая возможность к активному передвижению.

Но во всех случаях гемартроз требует немедленного лечения, поскольку даже небольшие скопления крови способны привести к серьезным осложнениям (артриту, артрозу, проникновению инфекций). Своевременное же медицинское вмешательство быстро устраняет симптомы и резко снижает вероятность осложнений, в том числе и отдаленных.

нормальное колено и отечное, пораженное гемартрозом

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

  1. боль,

  2. ограничение движений в колене,

  3. изменение формы сустава,

  4. специфический симптом "баллотирования" ("плавания") надколенника.

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

значительное кровоизлияние в полость коленного сустава

Значительное кровоизлияние в полость коленного сустава

4. "Баллотирование" надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома "баллотирования" или "плавания" надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость ("тонет"), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, "всплывает".

Диагностика

Помимо указания на предшествующую травму и осмотра, для уточнения диагноза используют:

  1. пункцию коленного сустава;

  2. рентгенографию;

  3. артроскопию;

  4. УЗИ, КТ и МРТ.

1. Пункция

Пункция коленного сустава – процедура диагностическая и одновременно лечебная. Ее проводят под местным обезболиванием (делают анестезию с помощью уколов новокаина или лидокаина в мягкие ткани вокруг места пункции) толстой иглой, которую вводят внутрь сустава. После попадания в полость сустава врач оттягивает поршень шприца и оценивает стекающую туда жидкость:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Жидкость О чем свидетельствует
Кровь Свежий гемартроз после недавней травмы
Смесь крови и прозрачной синовиальной жидкости Гемартроз с давностью более суток
Кровь с капельками жира Возможен внутрисуставной перелом
Мутная синовиальная жидкость и гной в крови Застарелый осложненный гемартроз

пункция коленного сустава

2. Рентгенография

Рентген колена в двух проекциях позволяет обнаружить внутрисуставной перелом (перелом костей, образующих коленный сустав, внутри полости сустава).

3. Артроскопия

Артроскопия – лечебно-диагностическая малотравматичная операция, которую проводят с использованием артроскопа (аппарата, позволяющего увидеть изнутри полость сустава). Артроскоп вводят внутрь коленного сустава через маленький разрез. При необходимости удалить поврежденные ткани делают еще один разрез, через который хирург вводит инструменты и извлекает обрывки хряща или другие мертвые ткани.

4. Другие методы

УЗИ, КТ, МРТ используют дополнительно для уточнения характера повреждений, вызвавших кровотечение.

Возможные осложнения

Позднее начало лечения гемартроза может привести к осложнениям:

  • инфицированию суставной полости;
  • постинфекционному артриту (воспалению сустава) и другим воспалительным процессам в области колена (синовиту, бурситу);
  • гонартрозу (хроническому заболеванию с деформацией колена и нарушением его работы);
  • спайкам и рубцам внутри сустава, ограничивающим его функциональность.

разрушенный коленный сустав

Пять методов лечения

В случае травмирования колена и появлении после травмы сильной боли, а тем более проблем с движениями в коленном суставе – необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет исследование и назначит лечение.

Для лечения гемартроза коленного сустава выполняют пять процедур:

  1. Удаление крови из полости сустава с помощью пункции или артроскопии. Во время процедуры суставную полость промывают раствором новокаина и антисептиками.

  2. Иммобилизацию колена (фиксирование в неподвижном состоянии) с помощью гипсовой лонгеты (длинной гипсовой полосы) на 2 недели и ограничением нагрузки на ногу на 4 суток.

  3. Лечение причин гемартроза: разрыва связок, мениска, внутрисуставного перелома (при их наличии).

  4. Лечебную гимнастику прямо в фиксирующей повязке: напряжение-расслабление мышц бедра и голени без активных движений, активные движения в тазобедренном суставе.

  5. Физиотерапию: лазер, магнитное лечение и другие процедуры (не ранее, чем через неделю от травмы).

Профилактика

Гемартроз коленного сустава – привычное состояние не только для больных с заболеваниями свертывающей системы крови, но и для здоровых людей, у которых повышен риск травмы колена. Прежде всего, это спортсмены, занимающиеся фигурным катанием и конькобежным спортом, легкой атлетикой, футболом и хоккеем, горнолыжным спортом, катанием на роликах.

Для спортсменов профилактика гемартроза – это соблюдение правил техники безопасности и использование наколенников, которые в разы снижают вероятность серьезной травмы. Для других лиц в качестве меры профилактики бытовой травмы (например, падения на скользкой дороге) может быть осторожность и внимательность при ходьбе и беге.

Заключение

Гемартроз – частое осложнение травм колена. Это не самостоятельный диагноз, а один из симптомов повреждения сустава, поэтому для проведения лечения нужно обязательно выяснить первопричину состояния. Обследование при гемартрозе проводит только врач-травматолог, он же назначает и выполняет необходимые лечебные манипуляции. Ни в коем случае нельзя игнорировать посттравматические боли в колене – застарелый гемартроз может осложниться тяжелыми патологиями и привести к обездвиженности в коленном суставе.

Автор: Светлана Агринеева

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.