Характерные симптомы и лечение деформирующего артроза стопы

Деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз, просто остеоартроз – синонимы одного и того же заболевания, которое поражает суставы человека и приводит к появлению болей при движениях. Чаще всего поражаются крупные суставы (тазобедренные, коленные). Чтобы возник деформирующий артроз стопы, необходимы "особые" дополнительные условия: как правило, это поперечное и продольное плоскостопие, травма стопы, профессиональная деятельность, во время которой происходит избыточное воздействие на ступни.

Как распознать недуг и правильно лечить его? Читайте далее.

Характерные симптомы заболевания

Остеоартроз стопы возникает преимущественно в первом плюснефаланговом суставе.

плюснефаланговый сустав большого пальца стопы

Каковы отличительные симптомы недуга? На первых порах появляется монотонная ноющая боль в стопах, возникающая во время движения: при наступании, ходьбе, иной нагрузке на суставы. Боль обычно усиливается к вечеру и стихает после того, как нагрузка исчезает. При движении пальцами может слышаться щелканье, хруст, связанные с истиранием хряща, трением костных суставных поверхностей друг о друга и появлением в полости сустава костных разрастаний – остеофитов.

По мере прогрессирования болезни суставы начинают болеть все чаще, а для появления боли требуются все меньшие нагрузки.

Когда деформирующий остеоартроз стопы возникает на фоне плоскостопия, нередко возникает отклонение основания 1 пальца кнаружи, а плюсневой кости, образующей сустав, вовнутрь. Так появляются выступающие "косточки" на ногах, называемые на медицинском языке hallux valgus (читается как "халлюкс вальгус"). Такое осложнение артроза стопы появляется чаще всего у женщин, связочный аппарат которых эволюционно слабее мужского.

hallux valgus или косточка на ноге

На фото – hallux valgus или "косточка" на ноге

В дальнейшем "косточки" на ногах натираются обувью, при этом воспаляется не только кожа, но и суставная сумка, что приводит к появлению сильной мучительной боли в этой области. В первое время подвижность в суставах стоп сохраняется, в дальнейшем, по мере прогрессирования болезни, она снижается.

Методы лечения

Терапия преследует 3 задачи:

  1. Уменьшить боль в ступнях (в идеале полностью устранить), восстановить полный объем движений, если он был снижен.

  2. Восстановить хрящ, насколько это возможно.

  3. Предотвратить, а если предотвратить не удалось, успешно лечить обострения и осложнения заболевания.

Эффективное лечение – комплексное; оно воздействует в нескольких направлениях.

Борьба с воспалением и болью

  • Чтобы справиться с болью, лечение деформирующего артроза стопы проводится препаратами группы нестероидных противовоспалительных (сокращенно НПВП или НПВС). Эти лекарства превосходно снимают воспаление и отек тканей сустава, действуют как обезболивающие, поэтому особенно хороши в период обострения остеоартроза. Недостатком НПВП является обилие побочных эффектов, из-за которых лекарства из данной группы могут применяться только короткими курсами и далеко не у всех пациентов.
  • В исключительных случаях, когда обострение артроза сопровождается выраженной болью в суставах, могут применяться глюкокортикоидные гормоны в форме инъекций и таблеток и наркотический обезболивающий препарат трамадол.
  • Пожилым людям, людям с сопутствующими заболеваниями, при которых НПВП противопоказаны (например, пациентам с язвенным поражением желудка или кишечника), а также в ситуациях, когда есть боль в ступнях, но отсутствуют другие признаки воспаления (отечность, покраснение, повышение температуры кожи в области сустава и пр.) используют парацетамол. Благодаря своей сравнительной безопасности он может применяться годами.

Восстановление хряща

Человеческий хрящ представляет собой плотноэластическую упругую ткань, строительным материалом для которой служат вещества хондроитин сульфат и глюкозамин. При остеоартрозе хрящи, словно колпачки покрывающие суставные поверхности костей, разрушаются и истираются. Для восстановления хряща требуется вводимый извне хондроитин сульфат (структум, хондроксид, хондрогард и др.) и глюкозамин (дона, глюкозамина сульфат 750 и др.). При регулярном и длительном их приеме разрушение хряща прекращается, а у некоторых пациентов даже наблюдается его восстановление.

Коррекция hallux valgus

При консервативном лечении подвывиха плюснефалангового сустава при hallux valgus применяются специальные фиксаторы – шины, которые устанавливают палец в правильное положение. Благодаря устройству шин их можно носить вместе с обувью даже днем.

Иногда проводится операция.

Диета

В отличие от пациентов с подагрическим поражением суставов стоп, при остеоартрозе нет необходимости в следовании специальной диете.

В то же время большую роль как в возникновении, так и в прогрессировании заболевания играет лишний вес. Снизив массу тела при ожирении, можно помочь своим суставам восстановиться. Диета №8 (для похудения) имеет пониженную до 1800 ккал калорийность, предусматривает дробное 5–6 разовое питание с ограничением жирного и острого, исключением сладостей, макаронных изделий, сладких фруктов, выпечки из пшеничной муки высшего и 1 сорта. В любом случае диета будет являться не основным, а только вспомогательным методом борьбы с остеоартрозом.

Деформирующий артроз всегда сопровождается изменениями не только в хрящах, но и в костной ткани. Чтобы укрепить кость, следует употреблять пищу, богатую кальцием – творог, сыры, молоко, орехи, рыбу.

Биологически активные добавки, широко рекламирующиеся в СМИ, для борьбы с остеоартрозом неэффективны.

Подведем итоги

Деформирующий артроз – хроническое заболевание, которое без лечения неизбежно прогрессирует. Если вас беспокоят боли в суставах стоп – настало время позаботиться о своем здоровье и записаться на прием к ревматологу. Только та схема лечения, которая подобрана персонально для вас опытным специалистом, способна помочь справиться с проблемой без вредя для вашего здоровья.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.