Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава

Содержание статьи:

Гонартроз или деформирующий остеоартроз коленного сустава – весьма распространенное заболевание. В возрасте 60–70 лет он обнаруживается в той или иной степени более чем у половины населения, но может встречаться также у молодых людей, подростков и даже детей. При столь широкой распространенности недуга его лечение до сих пор остается сложной проблемой, а прогрессирующие необратимые изменения резко нарушают качество жизни больных и нередко приводят к инвалидности.

деформирующий остеоартроз коленного сустава

Причины и факторы риска

Гонартроз – это поражение коленного сустава, сопровождающееся деформацией, нарушением подвижности и болевым синдромом. Непосредственные причины деформирующего остеоартроза – дегенеративно-дистрофические изменения хряща (истончение и разрушение), приводящие к усилению трения суставных поверхностей между собой. В результате они повреждаются и воспаляются, на них возникают костные наросты (остеофиты), затрудняющие нормальную работу сустава и усугубляющие состояние хряща.

Дегенерация хряща может быть физиологической, возникающей с возрастом из-за "изношенности" суставов. Но помимо старения, к дегенерации приводят следующие факторы:

  1. Чрезмерная механическая нагрузка на коленные суставы при ожирении, плоскостопии, сколиозе и нарушениях осанки, при нерациональных занятиях спортом, выполнении физически тяжелой работы.

  2. Последствия травм и операций.

  3. Перенесенные воспалительные процессы (артрит, бурсит).

  4. Обменные и эндокринные заболевания (подагра, сахарный диабет, акромегалия, остеопороз).

  5. Врожденные и наследственные аномалии хрящевой ткани (например, соединительно-тканная дисплазия), генетически обусловленный недостаток внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

Характерные симптомы заболевания

Симптомы деформирующего остеоартроза развиваются постепенно: от едва заметных, лишь периодически проявляющихся признаков, до интенсивной боли и ярко выраженных нарушений функции.

На начальных стадиях единственным симптомом может быть хруст в колене при движениях. Позже присоединяется боль, сначала во время нагрузки на сустав (спуск и подъем по лестнице, приседание, вставание со стула). Эта боль не слишком интенсивная, беспокоит не всегда и в покое полностью проходит.

В дальнейшем боль становится сильнее, обостряется в сырую погоду, при физической нагрузке, на фоне простуды. Из-за болей ограничиваются движения в колене. Поскольку скольжение суставных поверхностей относительно друг друга затруднено, то для совершения обычных движений (ходьба, сгибание-разгибание ноги) приходится напрягать мышцы бедра и голени, поэтому в конце дня возникает чувство тяжести и дискомфорта во всей ноге.

Нередко пациенты жалуются на некоторую скованность, ограничение подвижности и ноющую боль по утрам. В течение дня коленный сустав немного "разрабатывается", подвижность возвращается, но к вечеру, особенно при физическом утомлении, состояние вновь ухудшается.

По мере прогрессирования остеоартроза боль приобретает постоянный характер, периодически становясь невыносимо мучительной. Опора на колено, сгибание и разгибание ноги становятся практически невозможны.

Одновременно появляется внешняя деформация: колено отекает, увеличивается в размерах.

Возможны "блоки" – внезапная резкая боль и полная невозможность каких-либо движений в колене из-за ущемления между поверхностями сустава отломков остеофитов и краев деформированного хряща. Без лечения может развиться сгибательная контрактура – фиксация ноги в полусогнутом положении.

отек колена

Отек колена (слева)

Методы лечения

Лечение гонартроза следует начинать как можно раньше. Если вы обнаружили у себя малейшие признаки деформирующего остеоартроза – немедленно обратитесь к врачу за консультацией, пройдите рекомендованное обследование и при подтверждении диагноза сразу же приступайте к терапии.

Снятие боли

Для купирования болевого приступа назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Выраженным обезболивающим эффектом обладают анальгин, кеторол, нурофен; мощное противовоспалительное действие с одновременным обезболиванием оказывают диклофенак, мидокалм, нимесулид, мелоксикам.

Несколько реже используются препараты из других групп: мидокалм снимает мышечный спазм и за счет этого устраняет болевой синдром; трамадол – это синтетический опиоид.

При интенсивных болях препараты назначаются в виде внутримышечных и внутривенных инъекций (курсом от 3 до 10 инъекций), при средней интенсивности обострения предпочтение отдают таблеткам.

Широко используются лекарственные средства для местного применения – мази, гели, кремы, растирки и лосьоны. На кожу колена с целью обезболивания наносятся препараты следующих двух групп:

  1. Местные средства с содержанием НПВС (диклофенак, вольтарен эмульгель, финалгель).

  2. Лекарственные вещества согревающего и раздражающе-отвлекающего действия (бальзам артро-актив, финалгон). Подобный же эффект имеют некоторые народные средства: на основе скипидара, спиртовые настойки, камфорное масло и т. д.

Поддерживающая терапия

Для предотвращения дальнейшего разрушения хряща, профилактики обострений и восстановления утраченных функций, лечение гонартроза должно проводиться не только при ухудшении состояния (обострении). Лекарственные средства назначаются на постоянный прием или повторяющимися курсами даже при отсутствии симптомов остеоартроза, и тем более при их сохранении.

Как правило, применяются препараты из двух основных групп (отдельно, чередующимися курсами или одновременно):

  1. НПВС для приема внутрь (диклофенак, нимесулид и др.) назначаются для снятия воспалительного отека, уменьшения деформации, устранения хронических болей. Препараты очень хорошо борются с признаками воспаления, однако имеют существенный недостаток – оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ. Длительный прием НПВС, превышение рекомендованных дозировок или игнорирование возможных противопоказаний к их использованию могут привести к желудочно-кишечным кровотечениям, формированию язв и эрозий в желудке и кишечнике или обострению уже имеющихся хронических заболеваний пищеварительного тракта.

  2. Хондропротекторы – препараты, обеспечивающие защиту и восстановление хряща. Выпускаются в разных лекарственных формах: для и внутримышечных инъекций (румалон, артрадол, мукосат), для приема внутрь (терафлекс, структум, глюкозамин), в форме мазей и гелей (хондроксид).

С хондропротекторами по действию сходны так называемые протезы синовиальной жидкости – искусственные аналоги внутрисуставной жидкости, вводимые внутрь сустава. Они считаются наиболее эффективными и особенно рекомендуются для пациентов с явным недостатком суставной (синовиальной) жидкости (по данным УЗИ). В целом эти средства дают хороший результат при деформирующих остеоартрозах; их недостатки – высокая стоимость и необходимость посещения медицинского учреждения для проведения процедуры. Представитель данной группы – препарат "Ферматрон".

Операция

В запущенных случаях, при формировании контрактур или резкой изношенности хряща может быть рекомендована операция. К сожалению, в России пока еще недостаточно развиты или недоступны операции эндопротезирования, которые за рубежом позволяют вернуть работоспособность даже при выраженных разрушениях.

Гораздо чаще проводят паллиативные операции, способные лишь частично устранить контрактуру, немного уменьшить боль, но не восстановить функцию сустава полностью. Пример такой операции – полное удаление измененного хряща; так устраняется источник болей, но функция коленного сустава теряется.

Немедикаментозная терапия (она же – профилактика)

В лечении гонартрозов ведущая роль принадлежит немедикаментозным способам терапии: диете, ЛФК, массажу, физиотерапии. Без них использование самых дорогостоящих новейших препаратов не даст нужного эффекта. На начальных же стадиях недуга только диета в сочетании с дозированной физической нагрузкой могут остановить дальнейшую деформацию. Также методы немедикаментозного лечения (вместе с диетой) активно применяются для профилактики деформирующего остеоартроза в случае наличия одного или нескольких факторов риска.

  • Лечебная физкультура, массаж и методы физиотерапии усиливают кровообращение в тканях сустава, восстанавливая нормальное питание хряща; разгружают сустав и снижают интенсивность боли; частично или полностью возвращают утраченные функции.
  • Физиотерапия проводится вне обострения гонартроза по назначению врача. Применяют лазер, ультразвук, электрофорез, грязевые обертывания, лечебные ванны и т. д. Массаж назначается курсами 3–4 раза в год, а между ними рекомендуется выполнять элементарные приемы самомассажа при втирании мазей, настоек.
  • ЛФК включает в себя как специальные физические упражнения для разработки коленного сустава, так и дозированную общую физическую нагрузку на организм. Для разработки используют упражнения без опоры на больную ногу (из положения лежа, сидя), например, низкоамплитудные маятникообразные сгибания-разгибания в колене, "велосипед". Дозированная физическая нагрузка подразумевает отказ от отдельных активных видов спорта и занятий в тренажерном зале (с заменой на ходьбу на лыжах, плавание), исключение тяжелой физической работы, особенно связанной с длительной нагрузкой на ноги.

Заключение

Конкретные методы лечения гонартроза, их длительность, сочетание между собой подбираются врачом в каждом случае индивидуально. Не стоит затягивать с визитом к доктору или заниматься самолечением – это чревато необратимой потерей функции сустава.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.