Ювенильный артрит: причины, симптомы и лечение

Содержание статьи:

В переводе с латинского языка ювенильный – означает юношеский, то есть касающийся детей до 16 лет. Ювенильный ревматоидный артрит является самым частым и самым опасным заболеванием суставов у детей. Несмотря на то, что заболеваемость не высока и не превышает 1% – данная патология может приводить к необратимым изменениям и инвалидности.

Термин этот начали использовать еще в 1946 году американские врачи для обозначения всех хронических заболеваний суставов. В настоящее время этим термином обозначают отдельную патологию, а не группу заболеваний, как было раньше.

руки ювенильный ревматоидный артрит

На фото поражние суставов левой кисти

Причины возникновения

У артрита ювенильного различные причины, но ключевым фактором обычно является неадекватный ответ иммунной системы, которая у детей еще не зрелая и часто дает сбои. У девочек ювенильный ревматоидный артрит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у мальчиков.

Непосредственными механизмами, запускающими патологические процессы, являются:

  • контакт с бактериальной или вирусной инфекцией,
  • общее переохлаждение,
  • предшествующая травма сустава,
  • долгое пребывание под открытым солнцем,
  • несвоевременное проведение профилактических прививок.

Генетическая и наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии заболевания. Это подтверждено исследованием близнецов и наличием семейных форм артрита. Кроме того, молекулярные генетики установили связь между заболеваемостью и изменчивостью определенных генов главного комплекса гистосовместимости, отвечающего за работу иммунной системы.

После контакта с каким-либо фактором внешней среды иммунитет перестраивается таким образом, что собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, то есть развивается аутоиммунная реакция, которая и лежит в основе ревматоидного артрита.

иммунитет человека

Иммунная система – мощная защита нашего организма, но, к сожалению, иногда она может и атаковать его

Симптомы заболевания

Признаки ювенильного ревматоидного артрита у детей самые разнообразные, но наиболее часто поражаются периферические суставы. Процесс начинается с оболочки и постепенно переходит на хрящ. В связи с тем, что клетки начинаю продуцироваться в избыточном количестве, сустав может изменить свою форму (деформироваться). Далее формируется пласт клеток, который закрывает поверхность сустава и нарушает обменные процессы – это еще больше усиливает разрушение ткани. Начало заболевания может быть острым или подострым.

При остром начале отмечают следующие симптомы:

  • внезапно появившаяся боль, отек и покраснение в области крупных суставов;
  • резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • сыпь на коже аллергического характер: на конечностях и на теле;
  • могут реагировать органы иммунной системы (увеличиваются периферические лимфоузлы, селезенка, иногда печень).

Часто ювенильный артрит сопровождается поражением позвоночника и височно-нижнечелюстных суставов. Подострое начало характеризуется менее выраженной клинической картиной. Функция нарушается постепенно, при поражении коленного или голеностопного сустава может измениться походка, а дети младшего возраста часто перестают ходить. Иногда отмечается утренняя скованность: после сна в течение получаса отмечается ограничение объема движений.

Суставные проявления у детей являются типичными и составляют около 70% всех симптомов ювенильного ревматоидного артрита. Обычно они симметричные и приводят к деформации и сращению суставных поверхностей, что резко ограничивает подвижность. Если к поражению суставов присоединяется патология внутренних органов, то говорят о суставно-висцеральной форме, для которой характерно наличие следующих признаков:

  • длительное повышение температуры тела в утренние часы;
  • аллергическая сыпь, усиливающаяся при лихорадке;
  • разрастание ткани печени и селезенки в связи с активацией иммунной системы;
  • собственно артрит, и часто сопутствующая ему задержка роста.

У девочек этим симптомам сопутствует увеит (воспалительное изменение оболочек глаза), при котором поражаются оболочки глаза. Сначала развивается слезотечение, светобоязнь и снижение остроты зрения, в конечном итоге это может привести к полной слепоте.

Как правило, ювенильный артрит проявляется мышечной слабостью, анемией и бледным кожным покровом. Также возможно поражение сосудов, которое приводит к ухудшению кровоснабжения конечностей, на коже развивается пигментация или язвы, вызванные недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ. В области локтей и предплечий можно обнаружить характерные узелки, они безболезненные, иногда спаяны с костью и в диаметре не превышают 5 мм.

В процессе заболевания страдает и функция почек, связано это с откладыванием в них особого вида белка (амилоида), который забивает почечные канальцы и снижает фильтрационную способность. У 20% детей отмечаются боли в животе.

отек колена при ювенильном артрите

Отек и деформация суставов у ребенка – одни из симптомов заболевания

Что помогает установить диагноз?

Патологический процесс начинается в наружной оболочке сустава, которая называется синовиальной. Ее клетки в ответ на агрессивное воздействие вырабатывают специфические антитела, которые называются ревматоидным фактором. Именно определение этих белков в крови детей и является главным признаком в диагностике артрита.

Ревматоидный фактор образует циркулирующие иммунные комплексы, которые разрушают внутреннюю оболочку сосудов и окружающие ткани.

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируют у детей на основании:

  • клинических признаков, описанных ранее;
  • данных рентгенологического обследования (перестройка структуры кости, ее разрушение в районе суставов, сужение суставной щели и сращение между собой хрящевых поверхностей, поражение позвоночного столба в шейном отделе);
  • лабораторные признаки (положительный ревматоидный фактор и результат биопсии синовиальной оболочки).

Для определения степени вовлечения в процесс внутренних органов выполняют ЭКГ и УЗИ. Всех детей с поражением суставов должен осмотреть окулист на предмет увеита.

сыпь на коже при ревматоидном артрите

Сыпь на коже как симптом

Лечение

Лечебные мероприятия при этой патологии направлены на подавление основного процесса, сохранение подвижности сустава, профилактику обострений.

Медикаментозное лечение ювенильного ревматоидного артрита включает в себя прием нескольких классов препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) используют для лечения суставной формы и довольно хорошо подавляют воспалительный процесс, снимают болевой синдром. Длительность лечения не должна превышать двух месяцев, так как часто развиваются побочные эффекты, в том числе и язва желудка.

  2. Глюкокортикостероиды являются гормональным противовоспалительными средствами и могут использоваться при внутрисуставном способе введения. Так как эти препараты могут негативно отразиться на функции эндокринных органов, детям до 5 лет их назначают лишь в крайних случаях.

  3. Иммуносупрессоры, подавляющие иммунную систему, следует назначать сразу после постановки диагноза, так как именно эта терапия воздействует на причину заболевания. Ювенильный ревматоидный артрит лечат, обычно, с помощью метотрексата, сульфасалазина и лефлуномида. Данные препараты обладают минимальным количеством побочных эффектов и хорошо переносятся при длительном применении.

  4. Биологические агенты – новая группа препаратов, данных об эффективности в настоящее время не достаточно.

Методы немедикаментозной терапии являются вспомогательными, так как не в силах устранить причину развития заболевания ювенильный ревматоидный артрит. К ним относится:

  1. Лечебная физкультура, которая имеет большое значение в улучшении двигательной активности. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, иногда при помощи взрослого. Полезна езда на велосипеде и плавание.

  2. Физиотерапия, включающая магнитотерапию и электрофорез с димексидом, может уменьшать клинические проявления и изменять иммунный статус. Для мышечного расслабления и возвращения объема движений необходимо выполнять инфракрасное облучение, делать аппликации парафина и грязей на пораженную область. Криотерапию (то есть лечение холодом, подробно про нее мы говорили здесь) и лазерную терапию используют во время обострения заболевания. Они оказывают легкое противовоспалительное действие.

  3. Массаж можно выполнять только после периодов обострения. Благодаря улучшению кровоснабжения больного сустава, увеличивается его подвижность и уменьшается степень деформации.

Лечение народными средствами, как правило, малоэффективно и может быть небезопасно.

В крайних случаях проводится оперативная коррекция деформаций. После завершения роста ребенка возможно протезирование коленных и тазобедренных суставов.

Меры профилактики

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется довольно благоприятным прогнозом, примерно у половины детей отмечается стойкая ремиссия в течение десяти лет и более. Однако у трети пациентов течение заболевания довольно тяжелое и приводит к инвалидности.

Так как точная причина развития заболевания не установлена, то и профилактические меры не разработаны. Родителям нужно стараться оградить ребенка от переохлаждения и перегревания, уменьшить контакт с инфекциями и соблюдать сроки выполнения прививок.

Часто заболевание негативно отражается на психике. Ребенок не должен ощущать себя изгоем или инвалидом. Задача общества помочь этим детям вести нормальный образ жизни, а родители и врачи просто обязаны вселять в малыша оптимизм.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.