Полная характеристика ревматоидного артрита у детей: причины, симптомы, лечение


Содержание статьи:

Поражение суставов нетравматического происхождения в юном возрасте встречается достаточно редко. Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит у детей. Встречается болезнь у 6-19 человек на 100 тысяч детей до 18 лет. Девочки болеют в 2-3 раза чаще, чем мальчики. В некоторых случаях недуг носит наследственный характер.

ревматоидный артрит суставов

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Основные проявления ревматоидного артрита у детей

В раннем возрасте ревматоидный артрит может протекать в двух клинических формах: суставной и суставно-висцеральной.

Суставная форма заболевания

При суставной форме начало заболевания носит постепенный характер. Начинается оно, как правило, с воспаления одного крупного сустава (моноартрита) – голеностопного или коленного. Сустав сильно распухает, резко нарушается его функция, походка ребенка меняется, а дети младшего возраста и вовсе могут перестать ходить. При этом болезненность в области поражения может наблюдаться не всегда. Характерным симптомом ревматоидного артрита является утренняя скованность, когда больной жалуется на ограничение подвижности конечности после ночного сна, которая уменьшается или исчезает полностью в течение с часа после подъема с постели.

Иногда суставная форма может протекать с совлечением в патологический процесс 2-4 суставов – так называемый олигоартикулярный вариант заболевания. Характерна несимметричность поражения: одновременное воспаление различных суставов (коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного). Как и при моноартрите болевой синдром выражен умеренно, температура тела не повышается, лимфатические узлы увеличиваются незначительно.

Часто суставная форма ревматоидного артрита в детском возрасте сопровождается симптомами специфического поражения глаз – ревматоидным увеитом – воспалением оболочек глаза, которое быстро приводит к снижению или полной утрате зрения.

Суставная форма заболевания является более доброкачественной, поскольку прогрессирует достаточно медленно с нечастыми обострениями процесса.

отек коленного сустава

Возможен отек суставов (на фото поражение левого колена)

Суставно-висцеральная форма

Данный вариант болезни является самым тяжелым. Для него характерно бурное острое начало, сопровождающееся высоким подъемом температуры, резкой болью в суставах и их отеком. Чаще поражение носит симметричный характер и затрагивает крупные суставы – коленные, голеностопные или лучезапястные. Но иногда дебют заболевания характеризуется воспалением мелких суставов стопы и кисти. Типичным проявлением суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита является вовлечение в воспалительный процесс суставов шейного отдела позвоночника. Ребенок отмечает резкую боль в пораженной области, невозможность совершать какие-либо движения в конечности.

При таком варианте болезни помимо суставных проявлений могут быть аллергические высыпания на коже, значительные увеличения лимфоузлов (до нескольких сантиметров), увеличение размеров печени и селезенки. В анализе крови отмечаются изменения воспалительного характера. С вовлечением в патологический процесс внутренних органов появляются симптомы, связанные с их поражением.

Суставно-висцеральный вариант ревматоидного артрита в детском возрасте является неблагоприятным, поскольку часто поражаются внутренние органы: сердце, почки, легкие, печень. Повреждение опорно-двигательного аппарата быстро прогрессирует: развиваются стойкие нарушения функций конечностей, которые могут привести к инвалидности пациента.

артрит суставов кистей

Поражение кисти

Диагностика заболевания

Выявление заболевания является достаточно сложной задачей, особенно на ранних его этапах, когда симптомы носят неспецифический характер, а поражение суставов очень схоже с ревматическим артритом. Отличие в том, что ревматическое поражение структур сустава имеет бактериальную природу и вызывается микроорганизмом стафилококком, а ревматоидное воспаление вызвано неправильной реакцией собственного организма.

Для облегчения диагностики врачами ревматологами используются специальные диагностические критерии:

  1. Клинические признаки:

  • продолжительность артрита более 3 месяцев;
  • поражение второго сустава, возникшее спустя 3 месяца и позже после поражения первого;
  • симметричность при поражении мелких суставов;
  • контрактуры (стойкие ограничения подвижности в пораженных суставах);
  • воспаление связочного аппарата;
  • атрофия мышц;
  • скованность движений в утренние часы;
  • ревматоидное поражение глаз;
  • скопление жидкости в суставных полостях.
  1. Рентгенологические признаки:

  • остеопороз костей (патологическое снижение их плотности);
  • сужение суставных щелей, поражение суставных поверхностей костей;
  • нарушение правильного роста костей;
  • наличие поражений шейного отдела позвоночника.
  1. Лабораторные признаки:

  • обнаружение в крови ревматоидного фактора;
  • специфические изменения суставной ткани.

Если у юного пациента имеются только 3 признака из перечисленных выше – то вероятность наличия заболевания достаточно велика. Если присутствуют 4 и более признаков – диагноз ревматоидный артрит не вызывает сомнения.

Дополнительно проводятся электрокардиография, ультразвуковое исследование внутренних органов и сердца, рентгенограмма грудной клетки. Также у всех детей с поражением суставов в обязательном порядке проводят обследование на вирусные и бактериальные инфекции.

доктор смотрит на рентгенологический снимок

Очень важно диагностировать болезнь как можно раньше, в то же время именно ранняя диагностика наиболее сложная

Лечение

Лечение ревматоидного артрита – длительный и очень кропотливый процесс, особенно у детей. Своевременно начатая терапия может остановить прогрессирование недуга, снизить вероятность осложнений и в значительной мере улучшить прогноз болезни.

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на:

  • подавление активного воспалительного процесса,
  • исчезновение суставных симптомов,
  • сохранение подвижности в конечностях,
  • предотвращение инвалидности,
  • достижение стойкого состояния без обострений,
  • улучшение качества жизни,
  • предупреждение побочных действий лечения.

Медикаментозная терапия включает в себя следующие виды: симптоматическую (прием нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидных гормонов) и иммуноподавляющую (иммуносупрессивную). Прием противовоспалительных и гормональных препаратов быстро устраняют боль и воспаление. Но они не предотвращают разрушение суставных структур. Иммуноподавляющие препараты приостанавливают процессы деструкции.

медсестра делает укол девочке

Лечение детей, больных ревматоидным артритом – актуальная и трудная задача педиатрии

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

У детей предпочтительно использование НПВС нового поколения, которые обладают избирательным действием на хрящевую и костную ткань, но не влияют на желудочно-кишечный тракт. Это позволяет принимать их длительно без высокого риска развития побочных эффектов.

Глюкокортикоидные препараты

Гормональные препараты обладают достаточно сильным противовоспалительным действием и быстро снимают острые симптомы артрита. У детей целесообразно вводить глюкокортикоиды непосредственно в суставную полость. Прием таких средств внутрь необходимо назначать только при неэффективности других способов введения. Нежелательно пероральное (через рот) назначение гормональных препаратов в возрасте младше 5 лет. Глюкокортикоиды детям в возрасте младше 3 лет назначаются только в крайне тяжелых случаях.

Иммуноподавляющая терапия

Применение иммуносупрессивных средств является основой лечения болезни у детей. От того, насколько она будет действенна, зависит прогноз для жизни и здоровья пациента. Назначение препаратов данной группы должно быть сделано срезу же после выставления диагноза. Их прием должен быть длительным и непрерывным. Даже вне обострения пациенты должны использовать "поддерживающие дозы" медикаментов с целью предупреждения рецидивов.

В период ремиссии на первый план в лечении выходят методы для восстановления нормального функционирования суставных структур:

  • физиотерапевтические методы,
  • массаж,
  • лечебная физкультура,
  • санаторно-курортное лечение.

Ниже – видео с подробным рассказом о болезни. В ролике присутствуют сложные термины, но вы их не пугайтесь – тема в этом ролике раскрыта очень хорошо.

Профилактика

Поскольку достоверная причина развития ревматоидного артрита в детском возрасте не выявлена, то предупредить его первичное возникновение невозможно. При наличии патологии в стадии ремиссии возможна профилактика обострений:

  • минимальное пребывание на открытом солнце вне зависимости от региона проживания;
  • избегать даже незначительного переохлаждения;
  • исключить контактирование с любыми видами животных;
  • отказ от профилактических прививок;
  • запрет на использование медикаментов, повышающих иммунную защиту организма;
  • уменьшение контакта с инфекциями.

Прогноз

К сожалению, ревматоидный артрит у детей – болезнь пожизненная. Но при своевременно начатом и правильно подобранном лечении возможно достичь состояния длительной ремиссии с сохранением удовлетворительного качества жизни. Однако надо признать, что при частых рецидивах с поражением внутренних органов быстро наступает инвалидность и ограничение активной жизни.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 3, средняя оценка: 3,67)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

  • Ляйля Жагипарова | 25.11.2016 в 11:46

    Здравствуйте. Ребенку 2 года, в полтора года перенесли острый бронхит и выскочил гнойный прыщ на лбу. Вылечились (кололи антибиотики) и делали УЗИ брюшной полости, сказали что печень немного увеличена но после лечения это нормально сказали. в 10 месяцев остановился вес ребенка (то набирали 200-400 г то их же сбрасывали), хотя аппетит нормальный, кушает. Растет тоже медленно. Педиатр когда прослушивала легкие то заметила что сердечко шумит. Ходили к кардиологу (делали ЭКГ и УЗИ сердца), поставила диагноз мышечная дисплазия (сказала что мышцы у него слишком гибкие и мягкие поэтому и слышны шумы сердца, а так сердце здорово и сказала белок не усваивается). Назначила лечение, пропили пол курса (пол года), результат незначительный, вес рост с небольшими изменениями.
    Пару месяцев назад днем после прогулки начал жаловаться на боли в ноге правой, поднимает ногу и плачет "вава" и отказывается вставать на ножки (по утрам особенно) и прихрамывает. Дали на тот момент ибупрофен и повторно пожаловался спустя два месяца. Коленки не опухали, не краснели. Посоветуйте пожалуйста что нибудь, потому что на тот момент когда были первые боли в колене мы ходили к ортапеду он сказал что ничего у вас все в порядке это он так играет. Но разве ребенок в 2 года будет просто так плакать и хромать?

    • Alex admin | 04.12.2016 в 13:21

      Ляйля, нельзя по интернету назначать лечение, да еще ребенку, не зная точного диагноза. По описанным вами симптомам у ребенка явно прогрессирует некое заболевание. Возможно, что это осложнение после острого бронхита, антибактериальные препараты так же могли дать осложнения. Причин может быть много. Посетите ревматолога и сдайте анализы мочи и крови.

  • Валентина | 09.10.2016 в 22:44

    У ребенка 3 года, девочка, после вирусной инфекции и высокой температуры через два-три дня начало болеть колено по ночам. Плакала сильно. Детский хирург, сделав только общий анализ крови, поставила диагноз ревматоидная артропатия. Лечили найзом в таблетках, 0,25 мг, и примочками димексида с индометациновой мазью. Все прошло спустя несколько дней. Жаловалась в одно и тоже время только по ночам, утром и днем была очень активна. Во время болей температура не повышалась. А спустя два месяца сейчас все повторяется, опять после двухдневной температуры. Во время температуры жаловалась на ножки, сейчас спустя неделю после температуры (были только скудные сопли еще), опять по ночам болят ножки, только теперь обе коленки, держится за обе. Что нам делать и к какому врачу обращаться?

    • Alex admin | 31.10.2016 в 12:40

      Валентина, специалисты по лечению суставов, это травматолог-ортопед, ревматолог. Нужно более обширное обследование, так как причин болей в коленях множество. Необходимо также пройти инфекциониста, тем более, что проблемы появились после вирусной инфекции. Скорее всего, что некий вирус остался в организме и подтачивает суставы.

  • Наталья | 20.02.2015 в 11:47

    Ребенок жалуется на боли в коленях, колени не опухают, не краснеют, под левой коленкой киста Беккера, анализы спокойные, врач хочет назначить метотрексат, я не соглашаюсь, может есть какаие нибудь альтернативы таблеткам?

    • Alex admin | 31.10.2016 в 12:37

      Наталья, Метотрексат, конечно, сложный препарат, но эффективный. Если врач его назначил, значит он должен обладать опытом в применении данного препарата. Перед применением важно проверить анализы ребенка на уровень тромбоцитов, определить значения ферментов печени и билирубина, проверить функцию почек. Что касается альтернатив, то обычно, если консервативное лечение не эффективно, которое вашему ребенку и назначили, проводят дренирование: прокалывают кисту и выводят содержимое через катетер. Вмешательство малоинвазивное. Попутно необходимо в любом случае провести лечение основного заболевания, вызвавшего образование кисты. А заменить Метотрексат на аналог самостоятельно нельзя, это может сделать только врач.

  • amira | 07.06.2014 в 22:21

    zdravstvuyte.rebenku 4 goda.uvenialniy revmatoidniy artrir.segodnya podnyalas temperatura38.kak ee lechit?shto nujno dat

    • Alex admin | 16.06.2014 в 12:15

      Для того чтобы облегчить состояние ребенка и снять острые симптомы, используют нестероидные противовоспалительные средства. Более конкретный препарат вам может порекомендовать только врач на очном приеме с учетом роста, веса, и показателей общего состояния здоровья малыша.

      После снятия острой симптоматики показана лазеротерапия, массаж и УВЧ на пораженные суставы. Также не забывайте о соблюдении диеты.

  • Юлия Викторовна | 08.05.2014 в 13:57

    У детей до 16 лет этот недуг называется ювенильный ревматоидный артрит. Для него характерно поражение крупных и средних суставов, в частности коленных, голеностопных, лучезапястных, локтевых, тазобедренных, реже – мелких суставов кисти. Суставы болезненны и отёчны. Температура тела достигает 39 °С, а на коже туловища и конечностей часто появляется полиморфная аллергическая сыпь, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. При лечении заболевания назначают длительный и постоянный прием противовоспалительных препаратов. Ревматоидный артрит часто приводит к инвалидности, поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу.

    Кулак Юлия Викторовна, врач педиатр сети клиник «Ниармедик», к.м.н.