Причины, симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения и профилактики

Содержание статьи:

Болезни суставов у детей – явление нередкое, и реактивный артрит достаточно распространен среди них. По статистике, его переносят 80–90 несовершеннолетних из 100 тысяч. Для сравнения, у взрослых он встречается в 2–3 раза реже. Болеют в основном мальчики. Лечение недуга в детском возрасте имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с побочным действием препаратов на растущий организм.

реактивный артрит у мальчика

На фото поражение коленей при заболевании

Причины и особенности развития реактивного артрита в детском возрасте

Как и у взрослых, у детей данная патология развивается после перенесенных заболеваний, в основном воспалительного характера. Чаще всего реактивный артрит провоцируется хламидийной инфекцией, немного реже – бактериями, вызывающими энтероколит (воспаление желудочно-кишечного тракта). Заболевание возникает из-за патологической реакции иммунной системы на попадание в организм микроба, отсюда и пошло такое название – реактивный.

В отличие от взрослых, заражающихся в основном через сексуальные контакты, в детский организм инфекция попадает иными путями: от домашних животных (кошек и собак), птиц и больных людей. Ребенок чаще заражается от взрослых, чем от своих сверстников, но распространение инфекции в детских коллективах тоже встречается. Возбудитель может попасть в организм через грязные руки, предметы, пищу и даже воздух. Малыши нередко получают хламидиоз внутриутробно – “в награду” от мамы. Болезнь может долго дремать в организме и дать о себе знать спустя годы после заражения, когда иммунитет ослабнет ( например, после перенесенной простуды).

Проявления реактивного артрита у детей имеют свои особенности. Развитие синдрома Рейтера (одна из форм клинического течения заболевания, проявляющаяся триадой симптомов: конъюнктивитом, уретритом и артритом), протекает менее выражено, чем у взрослых. Поражение глаз в виде конъюнктивита нередко носит хронический характер и может возникать на несколько лет раньше, чем непосредственно артрит. Зачастую и родители, и детские врачи принимают конъюнктивит за проявление аллергии и не проводят должного обследования ребенка, особенно если при этом нет других симптомов.

Симптомы поражения мочеполовой системы могут быть ярче, чем у взрослых, а воспаление суставов – наоборот, протекать без выраженной боли. Несмотря на то, что половым путем дети, как правило, не заражаются, к уретриту (одному из важнейших симптомов триады Рейтера) часто присоединяется воспаление половых органов: баланиты у мальчиков и вульвовагиниты у девочек.

конъюнктивит у детей

Конъюнктивит. Пораженный глаз – слева

Поражения суставов при заболевании

В воспалительный процесс чаще вовлекаются колени, голеностопные суставы, крестцово-поясничный отдел позвоночника и плюснефаланговое сочленение большого пальца стопы (привлечь внимание может “косточка” в районе большого пальца).

Реже поражаются мелкие суставы кистей. При этом пальцы рук отекают и краснеют, как говорят специалисты – принимают вид сосисок.

Болезненность при поражении суставов у детей часто возникает не при движениях, а при надавливании на сам сустав и область вокруг него, особенно на места прикрепления сухожилий мышц. Так, для реактивного артрита очень характерна болезненность в области прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости. Часто маленькие дети сохраняют нормальную подвижность, активность и жалуются только на боли при нажатии.

Для артритов у детей характерны выраженные отеки, которые скорее привлекут внимание родителей, чем жалобы на плохое самочувствие. Если артрит протекает легко – ребенок вообще может не предъявлять никаких жалоб.

Дети, склонные к ярко выраженным аллергическим реакциям, напротив, могут болеть очень тяжело: с высокой температурой и множественным поражением суставов, сопровождающимся сильными болями и отеками. У таких детей часто бывают поносы и рвота из-за вовлечения в процесс желудочно-кишечного тракта. А если артрит осложняется поражением сердца, что нередко бывает при тяжелом течении – может возникнуть опасное для жизни состояние. К счастью, столь тяжелые формы у детей встречаются редко.

Поражение суставов чаще носит асимметричный характер (в отличие от ревматического артрита). Иногда в болезненный процесс вовлекается только один сустав (олигоартрит), но чаще – несколько.

Подростки старшего возраста иногда предъявляют жалобы на ограничение подвижности в позвоночнике: в пояснично-крестцовом, либо в шейном отделе. У них заболевание может принять форму ювенильного спондилоартрита, приводящего к разрушению суставов и срастанию позвонков. Такое течение болезни встречается только у мальчиков и имеет генетическую обусловленность.

В большинстве случаев при правильном лечении реактивный артрит удается победить полностью, но иногда он все же переходит в хронические формы, преследующие затем человека всю жизнь. Инвалидность развивается редко. Смертельные исходы реактивного артрита в настоящее время – исключительно редкое явление.

отек стопы

Отек правой стопы

Диагностика и лечение

Ввиду разнообразия клинических форм болезни в детском возрасте, а также множества случаев хронического течения с неярко выраженной симптоматикой, достоверным диагностическим признаком можно считать только результаты иммунологического обследования. Подтверждением диагноза “реактивный артрит” является наличие в крови антител к хламидиям или другим возбудителям. Антитела – это особые белки, появляющиеся в сыворотке крови только при наличии в организме конкретного вида микроба.

Другой важный критерий – начало реактивного артрита через 2–4 недели после перенесенного острого заболевания.

В лечении детей с хламидийной инфекцией особую сложность представляет правильный выбор препарата. Хламидия – это микроорганизм с особыми свойствами, который проникает внутрь клеток и вызывает их повреждение продуктами своей жизнедеятельности. Пораженные клетки стимулируют иммунную систему, которая, пытаясь освободить организм от инфекции, разрушает их и “деактивирует” возбудителя. В результате этого образуются иммунные комплексы, провоцирующие развитие реактивного артрита.

Лечение хламидийной инфекции преследует три цели:

  1. удаление из организма возбудителя,

  2. предотвращение развития неадекватной иммунной реакции,

  3. устранение симптомов.

Поскольку микроб находится внутри клетки, уничтожить его обычными антибиотиками не удается – они попросту не могут проникнуть через клеточную оболочку (мембрану). Поэтому в лечении хламидиоза используются особые препараты, способные “выудить” возбудителя из клетки. Но все эти средства высокотоксичны и применяются в детской практике исключительно редко и только по особым показаниям. Поэтому очень важно доверить лечение вашего сына или дочери высококвалифицированному детскому ревматологу и строго следовать его рекомендациям.

Для устранения симптомов поражения суставов и других органов применяется терапия в зависимости от клиники и жалоб.

Дети с острой формой артрита обследуются и лечатся в стационаре, после чего наблюдаются у ревматолога в поликлинике.

хламидии под микроскопом

Хламидии под микроскопом

Меры профилактики

Заболеет ребенок или нет, во многом зависит от его родителей и среды обитания. Безусловно, следует оберегать его от инфекций, но все мы понимаем, что поместить ребенка в полностью безмикробную среду – невозможно и даже вредно. Вредно для правильного развития иммунной системы. Поэтому для эффективной профилактики реактивного артрита достаточно соблюдать следующее:

  • перед планированием беременности будущей маме необходимо обследоваться на хламидиоз и при его обнаружении пройти курс терапии – это исключит внутриутробное заражение;
  • своевременно выявлять и лечить хронические инфекции у взрослых членов семьи;
  • приучать ваше чадо с малых лет соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой, не брать в рот еду и любые другие предметы, упавшие на пол (например, игрушки), и т. д.
  • следить за здоровьем домашних животных и своевременно делать им прививки;
  • повышать иммунитет ребенка с помощь закаливания, правильного питания, режима дня и прочего;
  • обучать подростков гигиене половой жизни.

Эти меры носят не только профилактический, но и воспитательный характер – приучение к здоровому образу жизни. И соблюдать их следует не от случая к случаю или когда ребенок уже заболел, а постоянно. Ведь особая польза от профилактики может быть только тогда, когда здоровье еще не утрачено.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 4, средняя оценка: 4,75)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.