Самое важное про медикаменты для лечения артрита

Артрит – воспаление суставов – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, от которого страдает каждый сотый житель планеты. Патология, как правило, сопровождается болью, отеком, ограничением подвижности, что сильно мешает вести привычный образ жизни. Артрит требует серьезного и долгосрочного лечения, так как при бездействии с течением времени состояние здоровья больного ухудшается. Основой терапии является медикаментозное лечение артрита.

Несмотря на то, что медикаменты являются только одним из методов комплексной терапии, это крайне важный элемент. Конечно, чудодейственных волшебных таблеток не существует, и часто вылечить артрит полностью не удается, но применение лекарств помогает устранить неприятные симптомы, всегда тормозит развитие болезни и предотвращает возможные осложнения.

В терапии используются следующие группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС),
  • болеутоляющие лекарства,
  • глюкокортикостероиды (ГКС),
  • препараты базисной терапии,
  • миорелаксанты,
  • хондропротекторы.

Несмотря на широкую доступность данных медикаментов в аптеках, принимать их следует исключительно по рекомендации врача и строго по его инструкции.

медикаментозное лечение артрита

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

К этой группе относятся: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, мелоксикам, целебрекс.

Для лечения артрита наиболее часто используются именно НПВС, так как они отлично справляются с распространенными симптомами недуга. Путем уменьшения синтеза простагландинов (веществ, регулирующих воспаление и боль) они снимают болевые ощущения, уменьшают отек и воспаление. В результате у пациента увеличивается подвижность поврежденного сустава и улучшается качество жизни.

В острый период наиболее эффективны инъекционные формы медикаментов, после утихания симптомов лечение продолжают таблетками.

Эффективность НПВС будет заметна уже через неделю: снижается болезненность суставов и заметно повышается их работоспособность.

Обезболивающие

К этой группе относятся: анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол.

Прием болеутоляющих (анальгетиков) при артрите является лишь способом облегчения симптомов болезни. Ненаркотические анальгетики отлично справляются с болью и редко оказывают побочные действия, но, в отличие от НПВС, не влияют на воспаление. Анальгетики применяют при сильно выраженной болезненности суставов, например, при остеоартрите.

Глюкокортикостериоды

К этой группе относятся: гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон, дексаметазон.

Глюкокортикостероиды (ГКС) или гормональные противовоспалительные средства применяются обычно в виде внутрисуставных инъекций и, как правило, в период обострения болезни. Они очень быстро снимают боль, воспаление и восстанавливают подвижность суставов.

Иногда в острый период врачи назначают принимать ГКС в виде таблеток. Дозу медикамента постепенно уменьшают по мере улучшения самочувствия больного, резкая отмена препарата нежелательна.

При использовании небольших доз гормонов побочные эффекты развиваются крайне редко. Длительная терапия, напротив, способна вызвать серьезные нарушения в организме: катаракту, остеопороз, усугубление глаукомы, дисфункцию надпочечников.

Препараты базисной терапии

К этой группе относятся: плаквенил, ревматрекс, солганал, имуран, арава, неорал.

Эти медикаменты способны не только облегчать симптомы: они уменьшают воспаление, тормозят развитие артрита, препятствуют деструкции кости и другим поражениям. Их действие основано на специфической противовоспалительной и иммуносупрессивной активности (способности угнетать иммунную систему).

Базисные препараты применяют только при некоторых видах артрита, например, ревматоидном.

Действуют они медленно, поэтому эффект от лечения развивается постепенно. Прием лекарств может продолжаться несколько месяцев. На период ожидания результата от базисной терапии для скорейшего достижения симптоматического улучшения параллельно могут применять глюкокортикостероиды и НПВС.

препарат имуран

Миорелаксанты

К этой группе относятся: мидокалм, сирдалуд, баклофен.

Миорелаксанты применяются для устранения мышечного спазма на фоне суставных болей. Они убирают мышечную боль в зоне пораженного сустава, снимают напряжение мышц и улучшают кровообращение. Мышечный спазм является своего рода защитной реакцией, оберегающей сустав от чрезмерного давления и быстрого разрушения. Поэтому данные медикаменты применяются с особой осторожностью: лечение артрита миорелаксантами допускается лишь в комплексе с приемом хондропротекторов.

Хондропротекторы

К этой группе относятся: дона, артрон, хондроитин, структум, артра.

Использование хондропротекторов (препаратов хондроитина и глюкозамина сульфата) способствует восстановлению суставного хряща и торможению развития артрита. Они ускоряют регенерацию хрящевых поверхностей больных суставов, стимулируют секрецию суставной жидкости и улучшают ее свойства.

Хондропротекторы действуют медленно, поэтому лечение ими может длиться от полугода до полутора лет и включает минимум 2–3 курса.

Заключение

Помните, что при отсутствии терапии состояние больного артритом быстро ухудшается. Правильное и своевременное медикаментозное лечение в комплексе с массажем, физиотерапией, изменением образа жизни и другими методами позволяет не только предотвратить осложнения болезни, но заметно улучшить общее состояние больного и повысить качество его жизни.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 2, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.