Полная характеристика артрита коленного сустава у детей: классификация, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Артрит коленного сустава, называемый иначе гонитом или гонартритом, — явление в детском возрасте нередкое. Поражение артритом колена составляет более 30% случаев от всех артритов у детей, причем встречается он даже у новорожденных.

Гонартрит может протекать в виде:

  • моноартрита (поражение только одного колена);
  • олигоартрита, когда поражается до 4-х суставов (например, симметричное поражение обоих коленных суставов, или сочетание гонита с воспалением голеностопов);
  • полиартрита с вовлечением в процесс разных групп суставов (например, поражение коленей и кистей рук).
артрит коленного сустава у детей

На фото – поражение артритом левого колена у девочки

Классификация гонартритов

Существует несколько классификаций гонартритов:

  1. По течению: острый артрит и хронический.

    Острая форма развивается внезапно и длится относительно недолго (до 1–3 месяцев), завершаясь выздоровлением или переходом в хроническую форму.

    Хронический артрит протекает длительно (более 3-х месяцев), отмечается чередование обострений с фазами ремиссии.

  2. По механизму развития: первичный артрит и вторичный.

    Первичные гонартриты отмечаются при попадании инфекции сразу в коленный сустав, что возможно в случае открытых ран, травм, после медицинских вмешательств в колено (пункции, операции). Если же инфекция попадает в суставную полость с током крови или лимфы (от рядом расположенного фурункула на коже, из очага воспаления во внутренних органах и подобное), или имеет место асептическое воспаление (про это в пункте 3), то говорят о вторичном гоните.

  3. По наличию возбудителя в суставной полости. При септической форме заболевания возбудитель обнаруживается в суставной жидкости, при асептическом суставная жидкость стерильна.

  4. По причине возникновения. Артрит может быть инфекционным, инфекционно-аллергическим, иммуноаллергическим, посттравматическим, обменным, поствакцинальным (осложнение после вакцинации против краснухи).

коленный сустав в норме и пораженный артритом

Нажмите на картинку для увеличения

Причины гонита у детей

  1. Инфекция — самая частая причина воспаления коленного сустава у детей. Возбудитель (бактерия, инфекция, грибок, простейшие) может привести к воспалению, непосредственно попав в суставную полость (инфекционный первичный и вторичный гониты), а может запустить патологические реакции иммунной системы — так возникают реактивный и ревматоидный артриты.

  2. Нарушения в иммунной системе, при которых организм повреждает собственные ткани, в том числе и суставы. Подобные процессы отмечаются при ревматическом и ювенильном ревматоидном артритах, а также на фоне псориаза, системных заболеваний соединительной ткани. К этой группе можно отнести еще аллергические артриты, являющиеся одним из проявлений генерализованной аллергической реакции организма (пищевая аллергия, крапивница, отек Квинке и т. д.).

  3. Обменные нарушения, приводящие к отложению в суставных полостях солей с последующим развитием асептического воспаления. Типичный пример обменного гонита — повреждение коленного сустава солями мочевой кислоты при подагре.

Симптомы разных форм заболевания

Симптомы гонита во многом зависят от формы заболевания, и в ряде случаев уже по сочетанию типичных признаков можно предположить конкретный диагноз. Но при любом виде недуга всегда отмечаются общие признаки: боль, отек, деформация и нарушение двигательной функции сустава.

Теперь поговорим подробнее про характерные симптомы каждого вида болезни.

Инфекционный (септический) гонартрит

Эта форма заболевания сопровождаются повышением температуры тела и другими проявлениями интоксикации (снижением аппетита, тошнотой и рвотой, вялостью, сонливостью). Характерны яркие внешние изменения: выраженная краснота, отек, кожа над коленом напряженная, плотная, горячая на ощупь. Любые движения в колене резко ограничены или невозможны из-за боли. Боль острая, распирающая, постоянная, усиливается при ходьбе, опоре на ногу, попытках разогнуть ногу. Из-за болей ребенок принимает вынужденное положение с согнутой в колене ногой.

При массивном выпоте (накоплении воспалительного экссудата — гноя, серозной жидкости) в суставной полости легко определяется специфический симптом — баллотирование надколенника — надколенник при ощупывании сдвигается, «плавает» и «проваливается».

Реактивный гонартрит

Реактивный гонит развивается спустя 1–3 недели после перенесенной инфекции (кишечной или урогенитальной). На фоне уже полного, казалось бы, выздоровления резко возникает артрит. Возможно наличие умеренно выраженных симптомов интоксикации (невысокой температуры, слабости), сочетание гонита с увеитом, конъюнктивитом, кератитом и другими поражениями глаз (главные признаки — слезотечение, ощущение «песка» в глазах, светобоязнь).

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)

Поражение коленного сустава вследствие ЮРА — одна из частых форм гонита у детей (чаще встречаются только инфекционные гонартриты). До сих пор точно не выяснено, из-за чего развивается болезнь, но наибольшую роль в возникновении ЮРА имеют нарушения иммунной реактивности: иммунитет повреждает клетки собственного организма. Спровоцировать начало недуга могут инфекции, недавние травмы.

ЮРА начинается остро, общим признакам гонита сопутствуют лихорадка, высыпания на коже. Типична утренняя скованность: боль и ограничение подвижности максимально выражены в утренние часы после пробуждения ребенка, а к вечеру полностью или почти полностью проходят. На коже возле колена появляются ревматические узелки. Недуг протекает хронически с периодическими обострениями, часто приводящими к необратимой деформации и потере функций коленного сустава.

ревматоидные узелки

Аллергический гонит

Отличительная особенность этой формы заболевания — возникновение либо на фоне симптомов аллергии (аллергической сыпи, аллергического ринита, конъюнктивита и др.), либо после употребления лекарственных препаратов, введения сывороток, вакцин. Аллергический процесс обычно протекает в форме полиартрита.

Ревматический гонартрит

Такая форма болезни возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, отита, фарингита и др.) вследствие схожести клеточных структур стрептококка и клеток соединительной ткани, в том числе и синовиальной оболочки суставов.

Для ревматического артрита характерно острое начало с появлением болей, покраснения кожи и отека. Нарушается подвижность, ребенок прихрамывает во время ходьбы или отказывается ходить из-за болей. Характерны симметричность поражения (страдают оба колена одновременно) и «летучесть» симптомов, когда боль и отек «мигрируют» от колена к другим суставам. Нередко одновременно отмечается ревматическое поражение сердца.

Возрастные особенности гонитов

Среди детей разных возрастных групп имеются некоторые особенности течения гонартрита. У детей младшего возраста артрит коленного сустава часто протекает достаточно тяжело с выраженными симптомами общей интоксикации, отмечается склонность к гнойному гониту и распространению инфекции с развитием осложнений (остеомиелита или даже сепсиса). У школьников и подростков инфекционные гониты чаще бывают серозными или «сухими» — то есть без выпота.

Малыши первого года жизни не могут пожаловаться на боли, и на первый план выходят другие симптомы (снижение аппетита, потеря массы тела, капризность и «беспричинный» плач), а уже потом родители обращают внимание на отечность и неподвижность конечности. Дети с года до трех лет часто не способны локализовать боль и указать на ее источник, но хорошо заметны признаки нарушения движений: ребенок отказывается бегать и играть в подвижные игры, хромает при ходьбе.

Методы лечения

Для предотвращения осложнений (необратимой деформации, повреждения зон роста, распространения инфекции и пр.) лечение гонита необходимо начинать как можно раньше. Назначать терапию должен только врач, причем лучше всего обследоваться в условиях стационара.

  • Для терапии используются препараты из разных групп. При гонитах любого происхождения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, отека и купирования воспалительного процесса. Выбор других медикаментов будет зависеть от формы заболевания: при инфекционном артрите используются антибиотики, при ЮРА — гормоны или цитостатики, при аллергическом — антигистаминные средства и гормоны и т. д.
  • При наличии большого количества воспалительного экссудата в полости коленного сустава показано проведение пункции. Оперативное лечение у детей применяется редко.
  • После стихания острых симптомов рекомендуются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Через 6–12 месяцев ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Большую часть разновидностей гонартритов у детей при соответствующей терапии можно полностью вылечить и полностью восстановить подвижность ноги. В хронической форме протекают ЮРА, псориатический, подагрический и ревматический артриты, но их прогрессирование можно значительно замедлить при постоянном лечении и наблюдении за ребенком.

Самое важное — это вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое может привести к тяжелым осложнениями и даже инвалидности.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...
Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.